ChatGPT从爆火到遇冷干货分享

ChatGPT从爆火到遇冷,人工智能是伪风口吗?财富趋势。ChatGPT不会被高估,我们对它的想象力可能还不够大。ChatGPT很多人对它的兴奋度没有像之前的几个月那么高了。一个新行业的兴起,它会经历起步期、成熟期、成熟期、整合期、收获期和最后的变革期。

ChatGTP的出现它现在正处在起步期的状态,但是就如同元宇宙,像这种新技术的产生在各个行业的应用如何深度的与这个行业结合,并且进而持续的改进。这个行业成为这个行业里面不可替代的一种工具,一种能力,一种基础设施,这还有相当长的路要走。这从这条来讲创业围绕人工智能也要抱一个长坡,后续的基本姿态急不得。

还是回到十几年前那个时候我们会发现,虚拟现实增强现实,ARVR在这个领域里面应用,我们一开始都抱有非常大的期待,希望它很快的改变全中国全世界。但你发现经过十几年的发展它才逐步的开始改变某些行业,它当时遇到的瓶颈和现在ChatGPT遇到的瓶颈我相信是有类似之处的。

第一个,对于一个新技术而言,它真正与某个细分行业所结合最后都会差那最后一公里,也说它解决了60%-80%的共性问题,但是最后真的被一个行业所应用,必须要解决那个行业20%的个性问题。如果20%的个性问题不解决掉,最后你发现它永远差那么股劲。

就拿我们自己公司的品牌部来说,我也问过我们的同事,你们用到过这技术吗?我们集团品牌部很负责任跟我说,其实老板我们都在用,我们也都在尝试的去使用它。但是就是差那么一点点劲,因为咱们集团的ChatGPT形象,品牌形象,毕竟有自己的特殊化的需求,有我们的风格。

所以在想让人工智能来生成想要东西的时候,最后还是得用人力去修整、去调整。当然是节约了一些时间,但最终还是得依靠人力。

所以最后这一公里,最后这一股劲,很有可能就是ChatGPT。真正走到成熟的一个最重要的开始。

·第二个,无非是一个技术,在各个行业里应用的成本,这个成本的代价够不够低?我们都知道,我们想在很多行业里面实现虚拟现实。比方说装修行业里面,如果我们戴上一个头盔,戴上一个3D模型,就可以看到所见即所得的家。

我们相信无论是设计公司,还是房屋的业主而言,大家对于装修这个问题,都没有那么痛苦了。但事实上面,在装修行业里面,想要实现一个虚拟现实又何其难。那代价太高了。真想实现消费者能接受那个方案,就要付出巨大的代价,而一般的装修公司是接受不了。

所以第二个角度来讲,从ChatGPT来看,它的大规模应用,肯定会有巨量的隐性成本。这个成本,未必是这个产品的价格,也有可能是后面的什么大量的投入、大量的算利、大量的资金支持。

所以现在看到一些行业的巨头,动辄都是几十亿,几百亿是买英伟达的芯片,都在进入这个整个的大模型领域,那这难道不是代价?所以你发现,一个市场的成熟,也需要将这个代价,足够的平摊化,将成本足够低元化,才能够将这个市场真正的推广开来。

所以我觉得总结下来,这样的一个改变时代的核心的技术,与各个的起步期的行业,很类似,它都需要经过两个阶段。

·第一个,确实性的解决。每个细分行业里面,最后一公里的应用和诉求,这需要时间这需要各个行业的努力。这不光是人工智能创业者的努力,还需要各个行业,这个本行业龙头的双向奔赴,最终才能够有更大的应用空间。

·第二个运用的成本。最后重投入、重资金是要收回的。没有哪个人为了世界的改变,单纯为了社会的贡献,去做这个事业,最终商业都要考虑投入和产出。投入的体量越大,成本也就越高,应用的成本也就越高。

所以最终我们要找到一个平衡点,这个投入和产出是对等,是能够可持续的,是能够。

所以从这两个角度我也坚信人工智能能改变世界。我们这个临界点早晚会到,大家还要有足够的耐心,要在这里面不断的围绕自己的行业与人工智能开始打样板,做前期的准备。所以我认为ChatGPT不会被高估,我们对它的想象力。