警方紧急提醒赶快删除

作为家长,你有没有关注过

孩子的手机里装了哪些软件?

比如,南京市公安局官方微信公众号5月16日发布消息称,密聊软件因其加密通讯的私密性强,尤其是“阅后即焚”的功能,为犯罪分子销毁犯罪证据提供了便利,使密聊软件成为“灰色地带”。

5月17日,太原公安向社会发布预警提醒:近期,境外电信网络嫌疑人利用境外手机聊天软件,大肆诱导未成年人从事电信网络的帮助犯罪,危害极大!如果发现孩子已经安装,要高度重视,告知其危害,并带孩子到最近的公安机关查清孩子是否有从事违法犯罪情况。

多地公安均发布了类似的提示信息。

学生变成“工具人”?

这些软件究竟是什么?

案例:云南6少年为赚“快钱”被抓

5月16日,云南省文山市公安局接文山州反诈中心线索推送,发现文山市某乡镇的村子里有人架设“GOIP”涉嫌为电信网络活动提供帮助,民警立即行动,将涉嫌为电信网络活动提供帮助的赵某、孙某、王某、李某、周某等六人抓获,并在问询过程中,发现几位犯罪嫌疑人年龄均为16至18岁的少年。

2023年3月1日,孙某在快手短视频上遇到陌生人私信邀请其“一同赚钱”。对方让孙某下载了一个叫“纸飞机”的手机软件,注册完成后,发来了一段内容为架设“GOIP”的教程,该教程在设置完成后,可以帮助对方拨打电话。

期间,几人也意识到自己是在帮助分子从事电信网络,但由于来钱快且易操作,几人仍存侥幸心理。

据警方调查,六名嫌疑人每帮助分子打一小时电话可得150-400的报酬,在3月1日至5月16日期间多次在不同人家中架设“GOIP”设备帮助分子拨打电话,期间总共获利10000余元。

目前,文山公安机关已对六名犯罪嫌疑人依法处理。

警方介绍,如今,犯罪分子将服务器从境内转移至境外,将通讯工具从大众软件改为境外密聊软件或境内小众聊天软件,将作案设备从传统“伪基站”改为使用“猫池”(Modem pool)、GOIP 、多卡宝、VoIP等。这类利用新空间、新设备实施的电信网络犯罪技术性极强,增大了案件查办的难度。

警方提醒,未成年人涉世未深,不法分子在密聊软件上通过花言巧语哄骗未成年人提供个人信息等内容,使其成为违法犯罪行为的“帮凶”,甚至犯下“帮信罪”。

什么是“帮信罪”?帮信罪是《刑法》新增设的罪名,全称是叫帮助信息网络犯罪活动罪。简单来说,就是在明知他人利用信息网络实施犯罪(电信)还为其犯罪提供帮助的行为。

“帮信罪”有哪些类型?收购、出售、出租“两卡”的行为是目前司法实践中“帮信罪”适用最多的一种类型。

量刑标准?《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二:明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

对此,不少网友质疑,既然要家长删除这些软件,也应该从源头进行监管,直接下架相关软件。

除了删除相关软件,提醒各位家长必须注意:

请经常对孩子上网课使用的电脑、手机等电子产品进行检查。建议仅保留上课必须要用到的APP,把其他无关的游戏、社交、支付类等APP软件全部卸载。

加强对孩子的反教育。对来历不明的电话、短信、链接一律不看、不理、不点。不要理睬网络上故意搭讪的陌生人,不要贪图小便宜,轻信中奖、赚外快等说辞。对于任何理由的转账、汇款要求,坚决不听、不信、不转账。

家长要保管好自己的手机、等物品,不要让孩子知道支付密码或修改密码,不要将支付APP设置为免密支付,以免其受骗后大额转账汇款。关注孩子自己的微信账号、支付宝账号的余额。

图文:话匣子、澎湃新闻、山西晚报、文山州反诈中心

转录编辑:赵若楠