智能早报谷歌推进20 Gig光纤宽带项目落地佛山移动与华为发布工业融合方案

鑫子太科技求知网

智能早新闻,尽览天下事。2023年5月19日,智能制造网为您带来近日的讯息,例如谷歌推进20 Gig光纤宽带项目落地、大疆接收OPPO哲库芯片人才、佛山移动与华为发布工业融合方案、蓝碳系列技术规程印发实施、我国科研团队研制出量子芯片温度计、奔驰计划推出新电动厢式车平台等等。

【热点新闻】

中国5G基站数量占全球总数的60%

在开幕的2023国际物联网展(上海站)活动上传出的信息显示:截止去年底,中国移动物联网的连接数已经达到12.45亿,这一数量在全球的占比为70%。

中国5G基站数量为234万,占全球5G基站总数的60%,电子标签的规模也超过了全球的50%。这些数据的背后,是中国物联网产业蓬勃发展的势头。

蓝碳系列技术规程印发实施

近日,自然资源部办公厅印发实施6项技术规程(简称蓝碳系列技术规程),对红树林、滨海盐沼和海草床三类蓝碳生态系统碳储量调查评估、碳汇计量监测的方法和技术要求作出规范,用于指导蓝碳生态系统调查监测业务工作,这将为摸清我国蓝碳生态系统碳储量本底和碳汇潜力,充分发挥海洋的固碳作用,实现国家双碳目标做出贡献。

中国工程机械零部件2025年或达4000亿

工程机械零部件市场已成为工程机械产业链中不可少的重要组成部分,随着工程机械市场的不断扩大,工程机械零部件市场也在不断壮大。据2023-2028年中国工程机械零部件行业市场需求与投资咨询报告市场研究机构统计,中国的工程机械零部件市场规模不断增长,预计到2025年将达到4000亿人民币。

【企业动态】

谷歌推进20 Gig光纤宽带项目落地

5月18日消息,根据谷歌Fiber官方发布的公告,正寻觅8家企业、非营利组织、教育机构,在美国 Austin、Huntsville、Raleigh-Durham等四座城市扩展测试20 Gig宽带项目。谷歌通过联合8家新的合作伙伴,有望加速20 Gig宽带项目落地

大疆接收OPPO哲库芯片人才

5月18日消息,据《电子时报》报道,小米、大疆等业内企业接收哲库芯片人才。其中,大疆最为积极,还专门建立微信群,优先考虑这些被解散的人才。据知情人士称,哲库芯片团队在3年内便研发出图像NPU芯片马里亚纳 MariSilicon X,而这一芯片的相关研发经验正好与大疆的需求也较为契合。

佛山移动与华为发布工业融合方案

5月17日世界电信日,佛山移动携手华为隆重举行工业融合方案发布会,重磅推出云+网+安+用融合解决方案,解决中、小、微三种需求规模的制造业客户需求,以全流程一站式数字化转型服务,将算网能力赋能到企业生产、办公场景中,助力佛山制造业企业转型腾飞。

【产品速递】

我国科研团队研制出量子芯片温度计

量子芯片是量子计算机的非常重要的器件,实时监测量子芯片运行的温度环境可以对整个量子计算机系统起到关键性作用。近日,从安徽省量子计算工程研究中心获悉,国产量子计算超低温温度传感器研制成功,并已投入国产量子计算机中使用,科研人员形象地称其为量子芯片温度计。

奔驰计划推出新电动厢式车平台

据报道,奔驰厢式车部门在5月17日表示,该公司计划为其电动厢式车推出一个新的可扩展平台,名为VAN.EA,未来奔驰所有新的中型和大型厢式车型都将基于该公司所描述的创新、模块化和可扩展的电动架构。

150兆瓦级大型冲击式转轮成功下线

5月16日,东方电气自主研制的国内单机容量最大功率150兆瓦级大型冲击式转轮成功下线,实现我国高水头大容量冲击式水电机组关键核心技术国产化从无到有的历史性突破,开启了我国水力发电产业高质量发展的崭新篇章。