成都大运会丨每个人都能找到自己的成都大运会吉祥物蓉宝走俏的背后

新华社成都8月1日电(记者袁秋岳、卢宥伊、王春燕)草帽“蓉宝”、水蜜桃“蓉宝”、川剧变脸“蓉宝”……成都第31届世界大学生夏季运动会赛事如火如荼,吉祥物“蓉宝”周边产品的热度也持续高涨。

7月19日,在成都市人民公园,演员正在表演加入动漫元素的川剧变脸。新华社记者 黄伟 摄

他希望其他的外国朋友可以像他一样过上“本地化”的生活。“比如去人民公园走一走,或在小巷子里和本地人聊聊天。而你会发现,从巷子里走出来一小段,突然就出现了繁华的摩天大楼——成都不是只有慢生活,而是‘快与慢’融合得很完美。”

生活在成都的艺术家埃米·萨利(中文名“马阿美”)出生于印度孟买,他的艺术哲学就是“表达自己”,中国文化、艺术已经与他的生活融为一体。“成都是一座平和的城市,正如我的性格,所以我很喜欢这里。”

将中国文化与荧光艺术相结合,是马阿美擅长的技艺。在一组用汉字重构的作品里,他将青花瓷、中国古建筑、龙等元素重塑,碧瓦朱檐变成了横竖撇捺,一个个汉字被赋予了更浓烈的艺术色彩,再配上一首古代诗词,图画与文字相得益彰,意趣盎然。

对于“蓉宝”的多元设计,马阿美也感到耳目一新。作为艺术创作者,他认为“蓉宝”周边产品的设计既很好地表达了运动精神,也将他所理解的文化元素很好地融入进去,“被它‘萌化了’的同时,也感受到了中国文化的气息”。

而在成都大学产品设计专业读研的泰国姑娘甲蒙叻·文贝(中文名“王远”),从来没想到有一天自己会在全世界的注视下,和其他30名火炬手一起,点燃成都大运会的主火炬。

7月28日,火炬手在成都大运会开幕式上入场。新华社记者 李欣 摄

在生活中,她已是一名成都文化迷,尤其喜欢大熊猫,一看到“蓉宝”,她就特别开心。“我是学产品设计的,自己也设计了一些包含大熊猫元素的产品,希望把成都的文化传播回泰国,让更多泰国人喜欢上大熊猫,了解成都文化。”王远说。

在成都拥抱发展新机遇

“我每天都被这里的每个人感染着,热情、友好、好客。”洪都拉斯游泳运动员杜兰·兰萨在参与大运村内的文化交流活动后说,“吉祥物都这么可爱,我已经迫不及待想去看看真正的大熊猫和成都了。”

“大运会确实让世界更多地了解到成都,了解这里独特的文化魅力。”就职于一家文化创意公司的刘丹丹来成都7年了,因为工作原因,她时常会与国外朋友接触。她告诉记者:“一个显著的变化是,六年前国外的朋友跟我提起成都,经常是聊川菜、大熊猫,来成都也主要为了旅游。而成都成为大运会举办城市后,国外的朋友提起成都,更多的是询问在这里有什么样的发展机会。”

迪特尔很早以前就意识到中国的未来充满机会。出于对未知的好奇和冒险精神,他选择在故乡比利时鲁汶大学学习中文,并在毕业后申请到了四川大学的奖学金,如愿来到成都。

这位“中国通”是微信小程序“ChengduExpat ”(在蓉外国人)的创始人,创建的“自媒体集群”——除了微信小程序,还有微信公众号、社群网站和短视频平台账号等,目前有超过五万名关注者通过他发布的信息“解锁”成都本地生活。此外,他还拥有自己的外贸公司,经营了一家啤酒吧。

这是6月29日拍摄的第十九届中国西部国际博览会四川“五区共兴”馆。新华社记者 胥冰洁 摄

就在大运会开幕前一周,一场以“走进天府四川,共享机遇未来”为主题的“2023年外资企业四川行”活动吸引了37家世界500强和跨国公司参加;大运会开幕前一个月,第十九届中国西部国际博览会也在成都举办,吸引了来自56个国家和地区的3500余家企业参展……多家外企负责人在参会中表示将积极参与中国高质量发展,分享中国西部的发展新机遇。

成都大运会之后,世界科幻大会、2024年世界园艺博览会、2024年汤尤杯世界羽毛球团体锦标赛、2025年世界运动会等世界大赛和重要国际活动,也将陆续在成都举办。这座千年古城正焕发着新的活力,向世界释放着新的机遇。

参与记者:董小红、李倩薇、陈地、吴晓颖