考验ChatGPT能分析市场形势吗

人机合作更能提高投研效率

了解ChatGPT的长处与短板,我们可以使用ChatGPT提高投研工作效率。既然ChatGPT不擅长提出新颖的研究观点以及展开复杂分析,但机器与人类可以互相配合扬长避短提高市场研究的效率,即人类分析师提供视角和逻辑,ChatGPT进行具体撰稿填充内容,再由人类分析师更正ChatGPT文章中的事实与数据错误。

作为展示,我们向ChatGPT提出如下指示:

根据“2023年全球市场展望”的提纲,请扩充成一篇2000字左右的文章。

1.全球市场的核心问题是中国增长与美国通胀。

2.中国增长:中国调整新冠疫情政策与经济刺激政策,促使中国经济增长加速,利好中国股票资产,债券资产承压。

3.美国通胀:美国通胀明显改善,可能让美联储由紧转松,利好海外债券与黄金。但是海外经济体衰退逐渐接近,海外股票和全球商品可能仍有波动。

4.资产启示:根据上述2条线索,我们建议超配中国股票,标配中国债券,超配黄金,标配海外股票,低配全球商品。

(提纲出自中金大类资产团队2022年11月发布的《大类资产2023年展望:势极生变》)

在初稿生成后,我们又指示ChatGPT进行了一系列修改,将100字左右的提纲扩展成1100字左右的市场分析文章,最终成文如下:

2023年全球市场面临一些重要的主题,其中包括中国的增长和美国通胀等。在本文中,我们将探讨这些主题及其可能的影响,并提供投资建议以帮助投资者制定更明智的决策。

中国增长

2023年最重要的市场主题之一是中国的增长。该国的疫情政策调整和经济刺激措施已经导致中国经济增长的加速。这种增长预计将在2023年继续上升,主要由强劲的国内消费、技术创新和有利的政府政策推动。

更高的经济增长通常与更好的股权表现有关,有几个原因。首先,更高的增长通常意味着更高的企业收益,这是股票价格的关键驱动因素。其次,随着经济的扩张,通常会出现对商品和服务的更多需求,这有益于广泛的行业。最后,当政府试图刺激增长时,它可能会实施支持企业活动的政策,这可能会为股票创造积极的环境。因此,考虑到中国预期的经济增长,我们建议在投资组合中加重配置中国股票。尽管可能会出现一些波动,但我们认为中国股票的长期前景是积极的。

然而,值得注意的是,更高的经济增长也可能对债券资产造成压力。随着经济的扩张,通货膨胀压力可能会出现,这可能会导致利率上升并引发债券市场的售出。因此,我们目前建议对中国债券保持中性。

美国通胀

2023年的另一个重要市场主题是美国通胀。好消息是,美国通胀已经显著改善,这可能会使美联储从紧缩转向宽松的货币政策。这种转变可能会对海外债券和黄金产生利好影响。

美国通胀改善的原因是,2022年美国经济遇到了短暂的通货膨胀问题。但随着经济增长放缓以及供应链问题和能源价格上涨的影响减弱,通货膨胀逐渐趋于稳定。加之美联储继续采取适当的货币政策措施,通货膨胀趋势明显向下。这种情况预计将延续至2023年。

更低的通胀率通常是有利的,因为它可以提高消费者购买力,促进经济增长,并降低对固定收益类资产的压力。对于投资者而言,这意味着海外债券和黄金可能会受益于更宽松的货币政策。

需要注意的是,国外经济的经济下滑仍可能会导致海外股票和全球商品价格的波动。因此,我们建议对海外股票持中性态度,并对全球商品保持轻仓。尽管这些领域可能存在机会,但风险比中国股票和黄金更高。

资产配置建议

基于以上分析,我们建议以下的2023资产配置:

超配中国股票:考虑到有利的增长前景,我们认为中国股票应该成为投资组合的核心持仓。

中国债券持中性:尽管经济增长对股票有利,但对债券市场来说可能是不利因素。

超配黄金:黄金是美联储政策转变的潜在受益者,同时也可以作为对潜在通货膨胀压力的避险。

海外股票持中性:尽管这个领域可能存在机会,但风险比中国股票更高。

全球大宗商品持低配:海外经济衰退的迫近可能会导致大宗商品价格的波动。

总之,尽管2023年的市场环境可能具有挑战性,但我们相信仍然存在机会,只要投资者专注于关键市场主题并相应调整他们的投资组合。通过战略性的配置和纪律性的投资,投资者可以应对任何风险,并取得长期成功。

上面这篇文章由ChatGPT直接生成,我们没有进行任何修改。可以看出,人类分析师提供思路与提纲,ChatGPT进行具体文字撰写,通过人机合作,可以较短时间完成一篇简单的投资分析文章。

通过测试,我们认为ChatGPT虽然是一个强大的人工智能,但暂不具备独立进行市场分析、指导投资决策的能力。但是,如果与人类分析师互相配合,ChatGPT与类似的机器学习模型或许在提高投研生产率方面有着广阔应用前景。

(本文仅代表作者个人观点,不构成投资建议)

(责任编辑:侯皓议)