AI考生迎战高考语文用文心一言通义千问360智脑真实水品怎么样

6月7日上午刚刚完成了语文统考科目的测试,高考作文题历年来都是最受瞩目的热点(其他科目也不懂)。

今年高考,全国甲卷作文如下:

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

人们因技术发展得以更好地掌控时间,但也有人因此成了时间的仆人。

这句话引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

小伙伴们看看,今年作文题好写吗?

自从今年3月16日百度发布了自己的大模型产品文心一言后,国内涌现不少类ChatGPT产品,它们能作文、懂聊天光芒四射。

今天,就想用高考作文题来考考这些大模型产品的真实水品,看看它们的作文水平到什么程度了。

这里选择百度文心一言、阿里通义千问、360智脑来写命题作文,让大家看看效果如何。

测试标准统一:输入高考题目全文,各大模型产品首次生成的内容。

 

百度 文心一言 作文 

 

 

阿里 通义千问 作文
 

 

 

360智脑作文
 

 

 

大家更喜欢谁写的高考作文呢?如果给分,能打多少分?

就在高考前一天,周鸿祎还在微博回应了如果让大语言模型参加高考,能成为状元吗?一问。

周鸿祎回答:肯定没有信心了。

周鸿祎认为,360智脑虽然学习了人类的很多知识,能够理解人的自然语言,但是还有一些缺陷需要克服。这些问题包括:

第一,智脑目前在多模态输入方面,还主要只能看文字,视觉输入还不成熟,考卷上很多物理、数学题很多是带图的,那这个智脑现在暂时理解不了。

第二,智脑是一个语言模型,训练的数学题的数目还不够多,解数学题的能力偏弱,这是可以改善的。

第三,所有的大语言模型,都有一个一本正经胡说八道的问题,这个叫知识模糊,这个需要联网和搜索相结合。用搜索来进行知识矫正。

不过周鸿祎也强调:相信在考一些文科课程的时候,比如地理、历史、语文,特别在写作文方面,应该会发挥不错的成绩。

你觉得呢?

原标题:用文心一言、通义千问、360智脑写2023高考作文,看看怎么样?