国内首座铜冶炼智能工厂正式投产

鑫子太科技求知网

科技日报讯(记者滕吉普、实习记者夏帆)记者20日获悉,由中国恩菲工程技术有限公司(以下简称“中色恩菲”)牵头的中色大冶宏盛铜业400kt/a铜智能化项目中国恩菲)工厂正式投产,标志着我国铜冶炼行业首座智能工厂成功诞生。

该项目位于湖北省阳新县新港园区,占地1008亩,采用世界最先进的“闪速熔炼+闪速吹炼”工艺。 在该项目中,中国恩菲创造性地提出了基于“MIM+”数字化集成解决方案的“1+1+N”新型智能工厂科学建设方案,即“1个智能中心、1个工业互联网平台、N个智能应用”和智能装备实现了全厂生产运营全过程的数字化、集中化、智能化管理,大大提高了公司生产效率,为铜冶炼行业智能工厂建设树立了标杆。

该项目涉及23个智能应用模块、15套智能装备系统、10万个数据采集点。 中国恩菲负责配料优化控制、双闪速铜冶炼先进控制、阳极精炼优化控制、电解优化控制、产酸优化控制、渣袋优化调度、选渣优化控制等15个智能应用模块的开发与实施、质量管理、能源管理、安全管理、环保管理、营销管理、合同管理、项目管理、智能决策等,以及私有云的供应安装调试全方位贡献了“ENFI智慧”到智慧工厂的建成投产。

大冶有色是我国五个最大的铜原料基地之一。 它与中国恩菲均始建于1953年,70年来,两家单位合作开发了诺兰达高炉、铜绿山铜矿、30万吨顶吹铜冶炼、凤山铜业等重要项目。矿。 该项目的建成投产是两者的又一次深度合作,有效改变了制约铜冶炼厂发展的传统生产组织和运营模式,为有色金属数字化转型探索了新方向。行业。