早新闻宁德时代钠离子电池将至小米自动驾驶招人

鑫子太科技求知网

智能早新闻,尽览天下事。2021年7月29日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

全球五大基站设备商:华为、爱立信、诺基亚前三

7月27日,根据TrendForce集邦咨询研究显示,2021年中国与欧洲电信设备商仍占据全球逾70%市占率,前三大业者分别为中国华为(Huawei)30%、瑞典爱立信(Ericsson)23%、芬兰诺基亚(Nokia)20%。此外三星今年市占提升至12.5%,全球排名第四,中兴排名第五,市占率只有3.5%。

中国科协发布30个重大科学、工程及产业问题

7月28日,中国科协发布了30个涉及科学、工程及产业发展的重大问题,其中芯片、能源等是重点。其中包括如何解决三维半导体芯片中纳米结构测量难题?如何实现面向大规模集成光芯片的精准光子集成?如何利用风光水加快实现碳中和目标?如何创建5G+三早全周期健康管理系统等等。

最高法发布司法解释规范人脸识别应用

7月28日,最高人民法院发布司法解释,对人脸识别进行规范。解释明确规定,在宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所违反法律、行政法规的规定使用人脸识别技术进行人脸验证、辨识或者分析,应当认定属于侵害自然人人格权益的行为。

宁德时代钠离子电池官宣:7月29日发布

7月28日上午消息,宁德时代宣布,定于7月29日15点30分举办钠离子电池发布会,揭秘钠里密码。据了解,所谓钠离子电池,正极一般由钠离子层状氧化物等构成,负极则为硬碳,替代锂电使用的石墨,电解液为钠离子化合物。由于钠储量是锂1000多倍,最终规模应用后价格会比磷酸铁锂要便宜。

小米汽车自动驾驶部门招聘500人

7月28日,雷军在其微博上发布了小米自动驾驶部门的招聘广告,称小米自动驾驶部门首批招募500位自动驾驶精英,目的在于自研行业领先的L4级智能驾驶能力,并支持全国多地办公。此次招聘的岗位包括自动驾驶架构师的各种岗位,涉及数据中台、车载基础架构、决策规划、毫米波算法、开发工具等。

【企业焦点】

谷歌母公司发布2021财年第二季度财报

7月28日,谷歌母公司Alphabet发布了截至6月30日的2021财年第二季度财报。财报显示,Alphabet第二季度营收为618.8亿美元,较上年同期的382.97亿美元增长62%;净利润为185.25亿美元,较上年同期的69.59亿美元增长166%;经营产生的净现金为218.9亿美元,自由现金流为163.94亿美元。

吉利联手英国独立汽车零售商开拓智利市场

日前,吉利汽车集团与全球最大的独立汽车零售商——英国英之杰集团(Inchcape Group)正式达成全球战略伙伴关系,并签署了共同开拓智利市场的合作声明。据了解,英之杰集团总部位于英国伦敦,是全球最大的独立汽车零售商,与全球知名汽车厂商长期保持合作,业务遍及36个国家和地区。

李书福领军浙江极氪智能科技公司成立

据企查查APP显示,7月26日,浙江极氪智能科技有限公司成立,法定代表人为安聪慧,注册资本4999万元人民币,经营范围包含:物联网技术服务;云计算装备技术服务;智能控制系统集成;小微型客车租赁经营服务等。企查查股权穿透显示,该公司由Zeekr Technology Limited全资控股,李书福任董事长。

联发科中止收购Intel旗下电源芯片业务

2020年11月份,联发科宣布,拟斥资8500万美元从Intel手中买其旗下Enpirion电源管理芯片产品线。不过今日,联发科突然宣布收购交易告吹,双方共同合意中止交易,但没有说明什么原因。联发科强调,上述变动对公司无重大影响,也不影响目前双方其他商务合作。

黑芝麻智能华山二号A1000 Pro流片成功

日前,黑芝麻智能宣布A1000 Pro自动驾驶芯片流片成功,预计最快将于2022年底实现车型量产上市。黑芝麻智能表示,此次A1000 Pro流片成功让其成为国内唯一已经推出两款满足ISO26262车规功能安全标准的高算力自动驾驶芯片厂商,在提供更高算力芯片产品的同时,工艺和技术也更加成熟稳定。

高通发布2021财年第三季度财报

7月29日,高通公司发布了截至6月27日的2021财年第三季度财报。财报显示,高通第三财季营收为80.6亿美元,较上年同期的48.93亿美元增长65%;净利润为20.27亿美元,较上年同期的8.45亿美元增长140%。高通第三财季营收和调整后每股收益超出预期,推动股价在盘后交易中上涨逾3%。