吴晓波携300企业家走进联想全球母本工厂探访先进制造的集大成者

5月23日,刚刚规模投产不久的联想南方智能制造基地被授予2023标杆工厂的荣誉称号。联想集团南方智能制造基地总投资额超过20亿元,年产能超过1600万台,年产值超过500亿元,主要生产品类超百种,研发生产近数十万种配置。

与此同时,这家标杆工厂也迎来了300余位企业家到访。这些企业家在财经作家、《走进标杆工厂》发起人吴晓波带领下,参观了代表联想智能制造领先水平的高自动化率标杆线,充分领略了联想集团打造的高度数字化、智能化、绿色化制造体系和引领中国制造业转型升级的硬核实力。在参访现场,围绕新IT架构提供3S全栈能力的联想方案服务也引来诸多企业家的关注。

近年来,联想在智能制造领域的耕耘,收获不断。此前,凭借在智能制造领域的卓越表现,联想集团在Gartner 2022年全球供应链25强排名中第8次入选,位居Top9,成为亚太地区唯 一上榜的高科技制造企业。另外,联想合肥产业基地入选 “灯塔工厂”;武汉产业基地成为中国ICT行业首个经过第三方评价的“零碳工厂”;多家联想自有工厂成功入选国家 级“绿色工厂”名单……

300余位企业家 重新认识智能化时代下的新联想

走进南方智能制造基地笔记本产线,300余位企业家在这里切实感受着新时代下新联想带来的巨大变化。

忙碌有序的自动化产线上,一笔笔小于5台的订单被系统加入产线。吴晓波一行亲眼见证了产品机型自动零秒切换的整个过程。通过智慧工艺系统和自动排产系统的调度,来自不同客户、不同订单的产品在同一条产线上实现兼容,不同产品作业精准无缝切换。据介绍,在联想南方智造基地, 10台以下的订单占比达60%以上,通过自动化与数字化的深度融合,柔性敏捷生产彻底解决了传统制造业无法满足个性定制需求和快速交付的难题。

“联想诞生于1984年,在近40年的发展中,经历了很多年风风雨雨和产业周期,完成了智能化转型和3S转型,走出了中国制造企业最具普适意义的一条路。”在参访结束后,吴晓波如此评价道。他认为,这一切也离不开联想长期以来对实体经济和制造业的不断创新和坚持。在国家发展制造业政策推动下,联想不断加码智能制造,并取得了里程碑式的成果。作为“双实企业”的典型代表,联想一方面通过新IT架构,实现了全产业链、全价值链、全场景的智能化升级。另一方面,联想还将自身转型过程中积累的技术和经验,沉淀出一套方,依托新IT为技术架构的数字底座,匹配卓越的全栈产品和强大的解决方案、服务能力,帮助更多实体企业加速数字化、智能化转型进程。

“之前一直觉得联想就是一家PC硬件厂商,通过这次联想之行,才发现这已经完全不是传统印象中的联想了。”许多企业家在参观结束后不禁发出了这样的感叹。

“联想已经从一家传统的硬件设备厂商,跃迁成为拥有新IT全栈能力的解决方案和服务提供商。” 联想集团副总裁、中国区首席市场官王传东表示,联想集团亲历了从信息化、数字化到智能化转型的全历程。2017年,联想创新性地提出了“端-边-云-网-智”为基础的新IT技术架构,并开启了以客户为中心的转型和3S多元化转型。在此基础上,联想打磨出了“擎天”智能IT引擎,并开发了40+自主IP的解决方案,有效推动包含智能供应链、智能营销、智能销售、智慧客服等在内的“研产供销服“全价值链升级。

有耕耘,就有收获。联想引领的智能化转型和变革也取得了丰硕的成果。2022/23财年Q3季度财报显示,集团PC之外的业务营收占比首次超过40%,服务器份额全球第三。方案服务已经进入中国非运营商IT服务市场前三,创造了6年复合增长率37.1%,近三年来规模猛增140%的亮眼成绩,成为继PC业务外的第二增长曲线。

聚焦五大关键能力 打造智能制造标杆工厂

制造业是国民经济的支柱型产业,是实体经济的基础。 “在联想看来,加快数实经济的深度融合,以科技创新驱动智能化转型升级,大力发展先进制造,是数实经济实现可持续、高质量发展的必由之路。”王传东表示。

联想作为硬核科技制造企业,在以实赋实,扎根实体经济的过程中,不断将先进制造技术用于实践,其中打造智能制造领域的标杆工厂也是其重要组成。

在5月23日举办的联想“新IT 新价值”智能制造论坛现场,联想集团全球供应链与智能制造IT负责人闫君与与会的企业家分享了联想在打造智能制造标杆工厂方面的实践经验。

“要成为智能工厂新标杆,打造互联互通、柔性制造、虚实结合、闭环质量及智能决策五个关键能力不可或缺。” 闫君分享道,依赖强大的数字化、智能化的能力,拥有丰富的数字化、智能化管理方式和管理经验,才能更好地去提高数据使用效能,才能更好打造智能工厂。

此次,300余企业家参访的联想南方智能制造基地,率先把联想智能制造的5大核心能力用于一线生产并在实践中不断优化。基地不仅成为先进制造的“集大成者”,同时也是技术创新的“孵化器”,将助力更多国内外企业持续探索先进制造的未来模式,引领未来产业发展方向。

闫君介绍说,联想每年向全球客户发出1.5亿台设备,其中90%以上的产品产自中国制造基地。联想在全球管理着30余家制造基地,其中自有与合资工厂10余家,遍布巴西、中国、匈牙利、阿根廷、印度、墨西哥、日本和美国等地。在国内,联想集团已经构建完成包括南方智能制造基地、武汉产业基地、合肥产业基地、天津制造基地等在内的“东西南北中”智能制造全方位布局,正在推动着联想智能制造版图的硬核跃迁。

全球资源,本地交付。联想也与全球5000多家供应商建立合作关系,并与400多家核心的供应商构建了数字化平台,以数智化赋能实现协同合作,保障供应链的全球性和灵活性。通过区域化协同,达到成本、质量和效率三方面平衡发展,遍布全球的制造网络在面临风险的时候具备更快、更高效的反应能力。

内生外化,联想方案服务能力获广泛认可

在千行百业如火如荼进行智能化转型的大潮中,制造业也面临着诸多转型需求。

“在智能化时代的大潮下,制造行业的需求正在发生巨大的变化。对于战略新兴产业和高科技制造来说,他们的核心诉求就是向数字化要科创成果, 他们更加关注数字化研发工具,包括AI和HPC等。对于传统制造业而言,向数字化要量化收益是其核心诉求。他们更关注降本增效和安全生产。”联想中国区大客户业务群及制造行业总经理宋涛分析称,当下对所有的制造企业来讲,融合数字化和智能化的“端-边-云-网-智”新型基础设施、智慧供应链和绿色制造是共性需求。

以企业家们参访的联想南方智能制造基地为例,其被誉为是联想集团智能制造的“母本工厂”,持续输出先进制造能力,首先应用于联想的自身制造业建设中,比如匈牙利工厂。

除了不断内生诸多先进的制造经验外,联想还将其不断总结,从而外化赋能。南方基地落成后,一方面充分发挥产业链龙头企业带动作用,助力上下游企业数字化转型,并通过长期战略合作的方式鼓励供应商伙伴在周边设厂、扩大投资,为上下游企业带来数十万就业岗位。另一方面输出联想技术、资源和经验,为大湾区中小企业提供生产场地及全链条支持,激发创新活力和动力。

南方智能制造基地只是联想内生外化,不断赋能实体经济的一个缩影。宋涛向在场的300余企业家介绍了联想智能制造赋能行业的多个案例。其中,吉利汽车案例赢得了在场诸多企业家的关注。

据介绍,汽车研发涉及大量模拟仿真的计算分析,而大型车企的研发需要整合不同区域的资源。联想助力吉利汽车集团打造的吉利星睿智算中心·智能仿真平台是目前国内已知汽车制造企业一次性建设的最大仿真科学计算集群。联想为吉利汽车集团提供了采用最 新温水水冷技术打造的联想ThinkSystem SD650 V3服务器,并进行安装、调优、驻厂、售后维保。科学计算平台强大的算力能够完成12000+次/辆的虚拟安全碰撞,助力整车设计安全模拟与计算分析,加速新车研发实现绿色与安全同行。

“不仅如此,联想依托“端-边-云-网-智”新IT架构,内生外化打磨出的擎天引擎,通过混合云、技术中台与边云网基础设施一体化,打造了坚实的数字底座。将极大地助力不同行业智能化转型成功率。同时,为了进一步深化以客户为中心的转型,联想面向制造、教育、运营商、政府、金融、互联网服务和重点行业这七大纵队,打造了针对性的行业解决方案。在持续升级新IT全栈能力的同时,统一客户界面,细分市场,进一步提高客户覆盖和作战效率。”宋涛表示,联想将持续以全栈方案服务能力,赋能中国“智”造,推动产业加速转型升级。

《走进标杆工厂》项目由吴晓波领衔,带领企业家每个月探访一家“标杆工厂”,考察智能化转型工厂一线,解码智能制造工厂的发展逻辑。在联想南方智能制造基地,企业家们看到了一个不一样的联想,也看到了一个以智能制造赋能数实经济高质量发展的联想。

展望未来,联想将继续坚持“科技赋能中国智能化转型”的使命和“联想 智慧中国”的美好愿景,坚定推进数实融合转型实践,充分发挥产业链龙头作用,帮助广大行业企业穿越周期,有效带动产业链上下游共同提升核心竞争力,积极助力制造业智能化转型升级。同时,联想也将继续秉承“植根中国,布局全球”发展理念,为加快建设世界 级先进制造业集群、共同推动千行百业的智能化转型贡献联想智慧力量。