科技前沿 中信智库发布人工智能十大发展趋势

7月6日下午,2023世界人工智能大会“智慧中信·创造新可能”AI+产业金融协同发展论坛在上海世博中心成功举办。 论坛上,中信智库首次发布人工智能领域研究成果“人工智能十大发展趋势”,为数字中国建设贡献“中信智慧”。

科技的未来趋势_未来十大科技趋势_科技未来发展趋势/

未来十大科技趋势_科技未来发展趋势_科技的未来趋势/

中信金控总经理曹国强在致辞中表示,中信智库致力于打造“实用型”智库,打造智慧共享、实践链接的平台,具有专业性、广泛性、实用性三大鲜明特点。 下一步,中信智库将围绕服务党和国家重大发展战略、服务行业改革创新、服务客户需求。 加强与国内外顶尖智库的交流合作,把握大势,积极行动,展示“中信思想”,提出“中信方案”,提出“中信方案”。

科技未来发展趋势_未来十大科技趋势_科技的未来趋势/

中信智库专家委员会主任、中信证券研究所所长吴超代表中信智库从技术、应用、安全三个方面介绍了“人工智能十大发展趋势”的主要内容坦克。

第一,科技是驱动力。 其中包括五个主要趋势:

趋势一,“统一未来:多模态模型加速文本、图像和视频的融合”。 多模态模型可以处理视觉信息、文本信息、听觉信息等多样化的数据,并且可以整合和理解不同形式的信息。 这是人工智能全面理解现实世界的重要一步。 未来模型将面临更加复杂多样的交互场景,更加注重多种形式的信息融合。

趋势二、“超越虚拟边界:具身智能成为人工智能发展新形态”。 具身智能中的智能体可以从主角的角度体验物理世界,与环境交互并结合自学习,从而产生对客观世界的洞察。 凭借理解和转化的能力,具身智能有望在未来得到显着发展。

趋势三,“大模型智能火花:通向通用人工智能的道路日益清晰,脑机接口创造新的交互方式”。 通用人工智能是指具有像人类一样思考的能力并能够执行多种工作的机器智能。 我们正处于狭义人工智能相对成熟、通用人工智能正在兴起的阶段。 人类与人工智能之间的沟通方式也在不断升级。 脑机接口有望成为下一代人机交互方式。

趋势四,“数据的力量:高质量数据提升模型性能,矢量数据库赋能数据管理”。 以数据为中心的人工智能更加注重数据的价值,进一步推动AI模型性能突破。 矢量数据库等新兴技术也将取得长足发展。

趋势五,“数据中心AI转型:智能计算中心成为关键基础设施”。 云计算是目前提供AI算力的重要解决方案,AI服务器市场发展迅速。 云计算正在从以CPU为中心的同构计算架构深度演变为以CPU+GPU/NPU为中心的异构计算架构。 随着专有领域计算需求的增加,AI芯片追求更高的性能和更低的功耗,带动AI芯片的多样性和生态丰富度不断提升。

其次,应用就是牵引。 其中包括四大趋势:

趋势六、“大型模式C端角色:个人智能助理和新一代流量入口”。 大语言模型将成为个人智能助手。 大模型有望成为每个人的智能助手,例如制定旅行计划以及进一步预订酒店和餐饮。 作为未来的人机交互界面,大型车型将成为新一代的交通入口。

趋势七,“大模型B端应用:专业数据和成本驱动的行业模型全面开花”。 数据壁垒带来企业侧大模型的百花齐放。 在垂直领域大模型的商业化过程中,大模型需要根据企业的特殊需求进行微调和优化,从而形成百花齐放的格局。 出于模型经济性的考虑,未来B端应用的需求将会呈阶梯式增长。

趋势八,“大模型轻量化:降低应用成本,推动设备侧算力发展”。 随着大模型变得更小、场景化需求增加,推理将逐渐从云端扩展到设备端,让用户能够更加经济、可靠、安全地使用AI服务,大模型终端的应用布局将不断扩大。加速。

趋势九,“大模型的深远影响:改写劳动力市场的未来,重塑科研范式”。 大型语言模型对劳动力市场结构的影响是深远而复杂的。 人工智能与前沿科学的结合展现出巨大的潜力,可以显着降低前沿科技研究的智力成本,提高研究效率。

归根结底,安全与信任有关。 这就是第十大趋势,“人工智能治理与技术的平衡:人工智能可解释性亟待增强,监管的紧迫性日益凸显”。 在人工智能快速发展的背景下,加强人工智能监管与推动人工智能技术进步同样重要。 从技术角度来看,可以通过可解释的人工智能等技术手段来增强人工智能的可信度。 从规范角度看,世界各国政府也开始采取行动,制定和实施各项人工智能政策法规。

关于中信智库

中信智库是中信金控牵头的研究机构。 依托中信集团所属企业的研究实力和实践经验,通过高端、专业、前瞻的研究服务,为内外部企业发展建言献策,提升中信“融资+智力融合”的综合实力。服务能力。

中信智库目前拥有专家100余人,包括中信证券、中信证券的首席经济学家、行业分析师,中信银行、中信信托、中信保诚人寿的业务专家以及相关产业公司专家。 研究资源涵盖金融、高端制造、能源化工、医药健康、互联网与信息技术、房地产与建筑等,为客户提供专业化、多元化的智力服务。

汇聚智慧,未雨绸缪,智胜未来。 中信智库根据客户业务特点和需求,匹配智库专家,打通智库资源,以研究视角全面、全方位深入开展行业研究、企业战略研究和家庭资产配置研究。服务。 智库团队定位为行业专家、企业战略顾问、家族财富管理顾问。 以高质量研究报告为基础,提供路演、调查、专家顾问、委托专题、电话会议、会议交流等产品和服务,服务企业和企业家。 为管理决策提供参考。