热点快评忍无可忍欧盟15国呼吁打击5G虚假信息

鑫子太科技求知网

智能制造网讯5G网络是未来极其重要的新型基础设施,对于传统产业及新兴产业发展均有深入且广泛的影响。鉴于此,世界各国均在大力推进本国5G建设,特别是各主要经济体。然而,在5G大发展的过程中,却出现了一些令人啼笑皆非的画面:部分西方国家的民众无视科学精神,竟然指责5G有辐射、会传播新冠病毒,并破坏5G基站、袭击维护人员。

近日,包括瑞典、波兰、塞浦路斯等国在内的15个欧盟国家一起发声,呼吁欧盟制定长期、系统性战略计划,来对有关5G技术的虚假信息进行打击,同时解决民众对于5G部署的各种担忧。这些国家认为,5G虚假信息的传播以及造成的影响不利于欧盟的经济复苏和数字化发展。

这15个国家中,有部分国家是5G虚假信息的直接受害者。当前,由于关于5G的虚假信息愈发泛滥,使得许多欧盟国家的民众被谣言欺骗,加入到反对5G的行动中。一些国家的5G基站被反对者拆毁,通信基础设施受到更频繁攻击,5G部署进程受到很大影响。

目前,东亚、东南亚国家和地区防疫表现较好,国家经济发展正加速恢复,而欧美国家则仍旧深受疫情冲击当中,经济复苏缓慢。5G技术对于自动驾驶、远程医疗、智能制造都有深入影响,因此欧盟一直将5G视为经济复苏的关键,愈发泛滥的5G虚假信息和相关破坏行动正不断消磨相关国家的耐心。

此番,15个欧盟国家集体呼吁加强对5G虚假信息的打击,增强民众对5G技术的了解和信心,直接目的自然是为了遏制愈演愈烈的反5G风潮,更深层次的目的则是为了保障各国5G建设的迅速推进,从而为各国经济复苏与变革提供强劲驱动力。可以预见,这一股5G谣言的歪风将在一定程度上得到遏制,但要想完全解决这个问题,恐怕还有很长一段路要走。