是谁独享GPT-4的视觉识别系统让Ai成为视觉障碍者的眼睛

在今年的3月中旬,OpenAi在GPT-4的发布会上表示,在未来GPT-4的应用层中将加入“图片识别理解能力”,旨在让GPT-4更好地认知现实事物,同时结合LLMs的优势理解产出相关文字内容,这一功能看上去非常酷,但OpenAi迟迟没有让这一功能上线公测,就在大家都怀疑是OpenAi在画饼,在做“PPT产品”的时候,一款名为“BeMyEyes”的应用打了质疑者的脸。

“BeMyEyes”官网介绍https://www.bemyeyes.com/

其充分利用了手机摄像头作为视觉障碍者的眼睛,如果某个志愿者收到请求却正忙于其他事情无法回应,该应用会自动将请求转发给其他可用志愿者,确保视力障碍用户能够第一时间得到帮助。截止2023年3月,该应用已经有了50万的视觉障碍者用户以及640万视力正常的志愿者,服务比高达12.8:1。

图片源自于网络

Edwards表示Ai可以赋予视觉障碍者更高程度的自主性和私密性。AI技术使他们能够依赖个人设备独立完成各种任务,实现真正的自主,并且避免了与陌生人沟通所带来的尴尬和隐私问题。

图片源自于网络

当我们还在对Ai的技术归属与版权问题争论时,世界上已经有许多平时不会被关注、了解的人们开始让Ai技术更好地服务于他们的生活,比如视觉障碍者、听力障碍者或者语言障碍者,对于他们来说Ai技术似乎没有“强烈的威胁性”,而是真真实实地让他们感受到了科技进步的力量与便捷。

目前希尔顿、微软、宝洁、索尼加入到了BeMyEyes的虚拟志愿者测试中

对于AI技术,我们应该保持开放和包容的态度,鼓励创新与发展。但同时,要确保AI技术的安全,我们还需要关注潜在的伦理问题、隐私问题以及技术滥用的可能性。AI技术如同达摩克利斯之剑,它既可以为我们带来极大的利益,也可能导致无法预料的危险。因此,在积极推进AI技术的广泛应用时,我们需要不断审视其影响,以确保技术发展的可持续性和公平性。

Ai绘画丨一个机器人正在帮盲人过马路