报应来了美国芯片巨头接二连三面临危机外媒中国人不买账了

上世纪末以来的20年来,高薪和优厚的生活条件吸引了世界各地众多高科技人才到美国工作,帮助美国在半导体行业占据主导地位甚至全球科技界。 这几十年来,无数美国商人赚了很多钱,过上了舒适的生活。

从代工厂到科技霸主_高科技霸主_小说科技霸主/

一些手机公司以专利费为名,强迫用户在购买手机后向他们支付大量的芯片使用费,即使这些消费者在购买手机时已经支付了芯片的费用。 全球大部分芯片或手机代工厂都有美国资本的支持,这也让美国企业和政府逐渐壮大。 即使现在已经进入了全球信息时代,并且正在快速发展,但从美国的角度来看,他们在科技领域的地位仍然是不可动摇的。

然而,当5G网络以势不可挡的趋势进入公众视野时,美国突然意识到自己的地位可能并不像自己想象的那样不可动摇,因为非美资企业已经越来越多。 尤其是中国企业已经悄然进入5G网络战场,并正在逐步追赶。

因此,为了维持自己在技术上的主导地位,美国不得不使出惯用的手段,发布通知,禁止全球所有代工厂向中国企业出售芯片,以对竞争对手进行制裁。

小说科技霸主_从代工厂到科技霸主_高科技霸主/

在这个关键时刻,中国企业正在进军5G战场,这次制裁确实对他们产生了很大的影响,因为无法生产芯片确实是他们必须面对的现实,也是他们发展道路上最大的障碍。

不过,中国企业并没有因此而放弃发展。 大量研发资金的投入,让中国半导体产业在过去四年里得到了快速发展。 继美国禁止向中国企业出售芯片后,另一项禁止向中国企业出售芯片制造设备的决定终于引起了公众的不满。 与此同时,在不断对中国企业实施制裁的同时,美国自身技术发展也遇到了严重问题。

2023年1月以来,美国企业裁员的消息不断传出。 短短一个月的时间,就有数千名科研人员失业,而且这种情况还在恶化。 或许一些美国企业已经入不敷出,只能靠“花钱”来减少资金损失。

高科技霸主_小说科技霸主_从代工厂到科技霸主/

以CPU市场全球领先者英特尔为例。 他们2022年的收入将比2021年下降50%,销售额将比上一年减少近80亿美元。 于是,他们从2023年开始就开始了裁员、降薪、削减福利等行动,希望能够缓解公司的不利局面。 这些问题表明,英特尔在过去的一年里并没有看上去那么好。

更有趣的是,由于美国禁止向中国企业提供芯片和技术服务,因此囤积了大量芯片,试图迫使中国企业退出与美国企业的利益竞争。 但如果中国公司自己生产芯片呢? 这些芯片的命运将会如何? 或许到时候,降价就是最好的结果。

高科技霸主_小说科技霸主_从代工厂到科技霸主/

另一方面,美国发布的制裁也让中国半导体行业空前团结。 许多企业和科研机构纷纷投入芯片自主研发,希望用自己最大的力量在最短的时间内解决芯片问题。

虽然迄今为止中国在这个战场上还没有取得突破性进展,但从未停止过努力。 低端芯片的研发工艺已经趋于成熟,相信短时间内就能应用于手机生产。

年初,又传来好消息。 美国高通公司2月3日发表声明称,将继续向华为出售芯片。 这表明美国对中国企业的芯片制裁政策已经开始放松。 再加上中国不断发展的研发技术,相信很快就能量产自主研发的芯片。

从代工厂到科技霸主_小说科技霸主_高科技霸主/

此外,中国企业持有32%的5G专利份额(截至2021年12月),这也将成为他们未来在5G战场上非常大的优势。

制裁实施已近4年。 美国政府的举动似乎并没有限制中国企业在芯片市场的发展。 相反,他们给当地公司带来了困难。 这样的结果,显然出乎了他们的预料。 的。 而越来越多的美国企业开始越来越频繁地与中国接触,希望利用中国巨大的市场来扭转自己的不利局面。 这显然是美国不愿意看到的。 ·

从美国的角度来看,为了巩固自己的主导地位而实施制裁似乎是可以理解的。 但从发展的角度看,科学技术在进步,与时俱进是不可逆转的趋势。 在这种情况下,稳定自己地位的最好办法就是不断改进和创新,而不是依靠攻击和制裁对手。 如果它本身不进步,只是压制竞争对手,让他们不断倒退,这样的胜利对于人类的发展还有什么意义呢?