历史性大事件ChatGPT又有大动作

美东时间5月18日(周四),美股集体收高,市场密切关注美国债务上限谈判进展,摩根大通、瑞银等机构纷纷发声。

美国上周初次申请失业救济人数下降,显示劳动力市场仍然紧张,此前人数增加因为有人盗用他人身份申领新失业金。美联储票委做出“最鹰”表态:没看到6月暂停加息的理由!

历史性大事件!ChatGPT在美国推出官方APP,高盛策略师表示,由于人工智能有望提高效率,过去推高美股利润率的因素有可能在未来几年逆转。

科技股领涨,奈飞涨超9%,meta将因数据保护问题被处以天价罚款。

市场关注美国债务上限谈判进展

据香港万得通讯社,美国众议院议长凯文-麦卡锡(Kevin McCarthy)周四表示,预计众议院将于下周就债务上限达成协议。他在周三宣称他“不相信美国会违约,”并表示对各方继续努力协作的能力感到乐观,认为本周达成债务上限协议是“可行”的。

麦卡锡介绍,谈判每天进行2-3次,已经有了相关结构,双方的五名谈判代表仍在探讨削减开支的规模,以及债务上限上调的规模或暂停债务上限的时间。

与此同时,美国参议院党领袖舒默宣布,尽管白宫和国会尚未就提高债务上限问题达成协议,但参议院仍将按计划在下周进行为期一周的休会。

美国财政部长耶伦周四在银行政策研究所召开的高管会议上强调,国会必须紧急解决债务上限问题。耶伦强调,若不能提高或暂停债务上限,冲击“对金融体系将是灾难性的”。但她也表示,美国的银行体系资本充足、流动性强劲。耶伦称,财政部继续密切关注整个银行业的状况。

综合新浪消息,瑞银多资产策略师Kiran Ganesh表示,拜登决定缩短亚洲之行,以便周日返回华盛顿,麦卡锡称本周达成协议是“可行的”,这令市场信心增强。

他表示:“违约是低概率、高影响的事件之一。也许这种低概率会变得更低,消除尾部风险是积极的,因为如果真的出现违约或延迟付款,那么很可能会使美国陷入衰退。”

摩根大通首席执行官戴蒙表示,在他和其他银行在华盛顿会面讨论债务上限后,美国政府“可能”不会违约。

此前数据增加因欺诈所致?

美联储发最强鹰声

美国劳工部报告显示,截至5月13日当周初次申请失业金人数为24.2万,预期25.4万人,前值26.4万人。持续领取失业救济人数降至179.9万,市场预期182.9万。分析师称,该数据表明美国就业市场依然吃紧。

值得注意的是,之前初 次申请失业金人数连续数周呈增长趋势,主要因为马萨诸塞州初 次申请失业金人数激增,在截至5月6日的一周,马萨诸塞州占了全国未经调整的首次申领失业救济人数增长的一半。

据媒体报道,该州事业援助部门表示,该州官员称这主要是欺诈行为所致,一些人试图使盗用他人信息来申领新的失业金。肯塔基州的政府网站显示,该州也发现“冒名顶替”申请的数量有所增加。

上述数据公布后,达拉斯联储总裁洛根(Lorie Logan)周四在德克萨斯银行家协会举办的会议上表示,目前的数据不足以证明需要暂停加息。6月会议上暂停加息的理由目前尚不清晰。

Logan称,美联储在通货膨胀方面还没有取得需要的进展,银行业压力效应的影响与美联储政策利率提高25或50个基点相当。

美联储理事杰斐逊也表示,通胀过高,进展缓慢,打算考虑有关更紧缩的不确定性,很难说银行压力会在多大程度上抑制信贷,一年时间不足以感受到政策影响,需求显然开始感受到加息的影响。

科技股领涨

Meta或面临天价罚款

截至收盘,道指涨115.14点,涨幅为0.34%,报33535.91点;纳指涨188.27点,涨幅为1.51%,报12688.84点;标普500指数涨39.28点,涨幅为0.94%,报4198.05点。

消息面上,亚马逊公司的云计算部门AWS周四表示,计划到2030年在印度投资1.06万亿卢比(约合130亿美元),提供200多项服务,包括存储、机器人和人工智能。

AWS表示,最新的投资将用于在印度建立云基础设施,每年将支持超过10万个全职工作岗位。目前亚马逊公司在印度运营着两个数据中心,一个在孟买,于2016年启动,另一个在海得拉巴,于2022年启动。

此外,特斯拉本周也在与印度政府官员讨论如何参与印度与汽车和电池制造相关的激励措施。

Facebook的母公司Meta Platforms或将因隐私权问题被欧盟处以罚款。据外媒报道,因该公司没有遵守法院警告,未能保护消费者数据不被美国安全部门所窥探。欧盟针对Meta的罚款金额可能超过此前对亚马逊公司开出的7.46亿欧元(8.07亿美元)的创纪录罚单。

ChatGPT在美推出官方APP

高盛:未来推高美股利润率的因素可能逆转

人工智能研究公司OpenAI在官网宣布,推出了聊天机器人ChatGPT的iPhone应用,安卓版本也即将推出。目前该应用只在美国可用,该公司CEO表示未来将推出其他地区版本。

资料显示,这款APP是免费的,但为用户提供了每个月20美元的购买选项可升级为ChatGPT Plus,Plus的订阅用户可以在手机上享有GPT-4的系统、优先访问的功能以及更快的响应速度。

高盛策略师表示,由于人工智能有望提高效率,未来10年,该技术可能会使标普500指数净利润率提高约4个百分点,过去推高美股利润率的因素有可能在未来几年逆转。

热门中概股多数下跌

热门中概股多数下跌,每日优鲜跌23.79%,云集跌18.88%,老虎证券跌11.07%,陆金所控股跌10.44%,新氧跌9.12%,房多多跌8.67%,贝壳跌8.16%,拼多多跌7.3%,阿里巴巴跌5.47%,百度跌4.43%,京东跌4.12%。新能源汽车股普跌,蔚来汽车跌2.55%,小鹏汽车跌4.75%,理想汽车跌0.59%。

又发现42辆盗油车!

美军再次非法偷盗叙利亚石油

中新网报道,据叙利亚国家通讯社(SANA)17日援引消息人士的话称,过去几个小时,美军再次出动40余辆油罐车,从叙利亚向伊拉克运出大量石油。

据报道,消息人士指出,过去几小时,在哈塞克省马利基耶区,由42辆油罐车组成的美国车队从叙利亚东北部油田通过私设的马赫穆迪亚口岸进入伊拉克。

叙利亚东北部地区是该国的主要产油区,被称为叙利亚的“粮仓”。但一直以来,美军频繁从叙利亚盗取原油。

本文源自中国基金报