Fotografiska影像艺术中心正式向公众开放

  2023年10月21日。Fotografiska影像艺术中心正式向公众开放。古老的城市记忆和都市生活方式在苏州河畔相交融,重新定义艺术、文化、生活的融合体验。开放到深夜11点的超长营业时间为到访观众提供横跨日与夜的别样艺术体验。
开幕展览汇集四位中西方影像艺术家冯立、爱德华·伯汀斯基(Edward Burtynsky)、范西和杨嘉辉的影像作品。四大特展同日开放,邀请大家与Fotografiska一同进入丰富及视角多元的影像艺术视觉盛宴。
Fotografiska影像艺术中心里丰富的艺术活动、露天酒吧、空中花园、冰淇淋店和咖啡厅,将与影像艺术展览相呼应,在苏河湾区域打造一片崭新的、充满活力与包容的文化生活街区。
Fotografiska 影像艺术中心的四大开幕影像艺术展览,汇聚了冯立、爱德华·伯汀斯基(Edward Burtynsky)、范西和杨嘉辉的摄影、装置、影像等多媒介的创作。

《冯立:白夜幻境》展览现场,Fotografiska影像艺术中心

  
《冯立:白夜幻境》收录了中国著名摄影师冯立有史以来最全面的摄影作品,是首个专门致力于冯立摄影实践的重要机构个展。展览按照不同主题展出近 200 幅照片,透过冯立的独特的镜头视角,展示当代社会景观中的超现实、微妙和真实细节。艺术家独特的视觉语言在其标志性的街头摄影和时尚摄影作品中可见一斑。经典的“白夜”系列作品亦将在全新语境下予以呈现。

《爱德华·伯汀斯基:抽象与改变的景观》展览现场,Fotografiska影像艺术中心

  
加拿大艺术家爱德华·伯汀斯基作为世界上最杰出的当代摄影师之一,他的摄影作品展现了高空拍摄的当代工业景观。《爱德华·伯汀斯基:抽象与改变的景观》围绕“抽象”这一主题,精选出伯汀斯基在“非洲研究”和“水”这两个不同项目中的摄影杰作。这些影像见证了人类工业对地球的影响,将新闻记录摄影元素与深刻的内容主题融会贯通。

《范西:模仿游戏》展览现场,Fotografiska影像艺术中心

  
艺术家范西在上海的首次个人作品展《范西:模仿游戏》包括影像、雕塑和装置作品。观众的目光时常会被范西作品中那些超出自然界限存在的“变种植物”所吸引。其中展出的部分作品都是艺术家为此次展览特别创作的。真实的图像被修改编辑,这种人工干预下产生的图像变化。这些主题从范西的早期创作一直延续到最新作品中。

《杨嘉辉:96空间变奏》展览现场,Fotografiska影像艺术中心

  
多学科艺术家和作曲家杨嘉辉,呈现结合电脑编程、音乐和表演的录像装置作品《杨嘉辉:96空间变奏》。影片拍摄了杨嘉辉与乐手威廉·莱恩在香港剧院的演出场景,艺术家通过不同方式将单个场景拼接在一起,并随机回放播出顺序,在无尽变化中探索观众的观看行为和作品的多重面向。