早新闻余承东再挂帅华为云百度获加州测试许可

鑫子太科技求知网

智能早新闻,尽览天下事。2021年1月28日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

比亚迪放大招一次公开283项专利

根据国家知识产权局的信息,比亚迪近获得了283项专利授权,涉及固态电池、电池热管理、自动驾驶控制系统等技术。其中固态电池相关专利尤为引人瞩目。

华为人事变动:余承东再挂帅华为云

1月27日,华为宣布了一项重大人事任命,现任消费者BG CEO余承东将兼任华为云与计算总裁,同时掌舵华为四大BG的其中两个。

我国首台氢燃料电池混合动力机车下线

1月27日,中国自主研发的首台氢燃料电池混合动力机车,在中车大同电力机车有限公司成功下线。这标志我国氢能利用技术取得关键突破,中国铁路机车装备驶入氢能技术高地。这款氢燃料电池混合动力平台,不需要通过燃烧即获得能量,实现了碳和污染物的零排放。

2021品牌价值500强报告出炉

1月27日消息,近日《2021品牌价值500强报告》发布。其中,苹果时隔五年重回,品牌价值增长87.4%,达到2633亿美元。而中国工商银行位居第8位,达到727亿美元,同时也成为中国有价值品牌第一。此外,在榜单中微信、腾讯分别以25.4%和28%的品牌增长分列第10、14位。

龙芯、飞腾、阿里云等将推出Anolis OS 8系统

1月27日,统信软件宣布与阿里云等公司达成合作,共建OpenAnolis社区,并在二季度推出Anolis OS 8系统。OpenAnolis社区去年9月份由阿里云推出,今天开始,除了阿里自己之外,统信软件、飞腾、海光、兆芯、龙芯等众多合作伙伴也会参与进来,共同打造操作系统开源社区。

传比亚迪将发布新能源品牌

1月27日,有消息称比亚迪股份有限公司计划于2022年推出独立的新能源品牌,该品牌将在全新的平台开发产品,并建设独立的经销商网络。知情人士透露,在公司内部讨论时,比亚迪高管认为现有的经销商能力无法支撑品牌所需要的硬件和服务方面的高级感,因此决定另起炉灶。

百度获准在加州测试无人驾驶汽车

1月27日,美国加州车辆管理局表示,百度已经获得许可,在加州测试没有配备安全驾驶员的自动驾驶汽车。百度成为第六家获得加州批准测试无人自动驾驶汽车的公司,这一许可允许它在圣克拉拉县森尼维尔市的指定街道上测试三辆自动驾驶汽车。

元戎启行自动驾驶路测超百万公里

1月26日,L4级自动驾驶解决方案提供商——深圳元戎启行科技有限公司,宣布其自动驾驶路测累计里程突破100万公里。自2019年年初成立至今,在不到两年的时间内,元戎启行在国内先后于深圳、武汉、杭州展开自动驾驶道路测试,自动驾驶测试车型包括林肯MKZ、东风E70、吉利几何A等乘用车。

工信部发布2020年电池产量数据

工信部发布数据,2020年1-12月,全国电池制造业主要产品中,锂离子电池产量188.5亿只,同比增长14.4%;铅酸蓄电池产量22735.6 万千伏安时,同比增长16.1%;原电池及原电池组(非扣式)产量408.4 亿只,同比增长0.6%。

2020年我国软件业务收入超8万亿

工信部27日消息,2020年,全国软件和信息技术服务业规模以上企业超4万家,累计完成软件业务收入81616亿元,同比增长13.3%。实现利润总额10676亿元,同比增长7.8%;人均实现业务收入115.8万元,同比增长8.6%。

【企业焦点】

零跑科技完成B轮43亿元融资

1月27日晚间,浙江零跑科技有限公司宣布完成B轮43亿元融资,超募金额过10亿元,合肥市政府、国投创益、浙大九智和涌铧资本参与投资。此前1月8日,零跑科技宣布与合肥市政府正式签订战略合作协议,双方将围绕新能源汽车领域展开合作。

诺亚医院物流机器人完成B轮融资

1月27日,诺亚医院物流机器人宣布完成B轮融资1.2亿,成为该垂直赛道规模大的融资之一。诺亚医院物流机器人此轮融资由醋化汇金股权、骏丞实业、中国科技开发院、医疗行业资深渠道等多家机构进行。此轮的投资方均为医疗大健康领域资源相关方。

瑞德医疗与Myomo成立合资公司

1月27日消息,北京瑞德医疗投资股份有限公司发布公告称,它已于1月21日同美国公司Myomo.Inc签订了战略合作协议,未来双方将成立一家位于中国的合资公司,用以制造并销售MYOMO公司现有上肢外骨骼支架机器人全系列及未来的产品。

远舢智能完成五千万元A+轮融资

1月27日,创新型工业AI-PaaS(平台即服务)平台提供商北京远舢智能科技有限公司已于近日完成五千万元A+轮融资,由东方富海领投,六脉资本以及中山弘烨资本跟投。据悉,本轮融资将用于其AI-PaaS平台的持续迭代升级和加速重点产业布局。

首批通过NVIDIA认证系统的服务器公布

1月27日消息,近日NVIDIA公布通过NVIDIA认证系统测试的首批加速服务器,它们是目前业内通过现代工作负载测试的服务器,可用于机器学习和分析。通过NVIDIA认证系统的产品将带有NVIDIA认证系统标识,从而可证明这些系统符合NVIDIA设计范例。

特斯拉公布2020财年第四季度财报

1月28日,特斯拉公布了其2020财年第四季度财报。报告显示,特斯拉汽车第四季度总营收为107.44亿美元,与去年同期的73.84亿美元相比增长46%;净利润为2.96亿美元,相比之下去年同期为1.32亿美元。据悉,这是特斯拉连续第六次季度实现盈利,不过盈利状况不达预期。

苹果发布2021财年第一财季业绩

1月28日,苹果发布的2021财年第一财季业绩显示,第一财季净营收为1114.39亿美元,比去年同期的918.19亿美元增长21%,创下纪录新高;净利润为287.55亿美元,比去年同期的222.36亿美元增长29%。报告显示,大中华区营收为213.13亿美元,比去年同期的135.78亿美元增长57%。

哈啰出行:2021年将重点投入四轮业务

一位哈啰出行内部人士称,四轮业务将是哈啰出行2021年重点发力方向之一。哈啰出行的四轮业务包括聚合平台、顺风车业务以及哈啰打车。

Aeva宣布与图森未来进行合作

据外媒报道,下一代传感和感知系统开发商Aeva宣布与自动驾驶技术公司图森未来(TuSimple)合作,在图森未来的自动驾驶卡车中部署Aeva 4D激光雷达。