谷歌CEO公开信宣战推出聊天机器人Bard 叫板ChatGPT

谷歌CEO宣布将在“未来几周内”推出一款名为Bard的聊天机器人,被视为对ChatGPT的“宣战”。

2月6日,谷歌及其母公司Alpabet的CEO Sundar Pichai发布了一篇公开文章宣布,基于对话应用语言模型LaMDA的聊天机器人Bard将向可信赖的测试者开放,并准备在“未来几周内”更大范围地提供给公众。

华尔街见闻早些时候曾介绍,谷歌所研发的LaMDA,是一种基于网络上数十亿词汇进行训练的大型语言模型。它不仅受益于谷歌更强大的计算能力和研发团队,并且谷歌还有能力通过数百万用户的反馈来对LaMDA模型及聊天机器人Bard进行微调。一位曾与LaMDA交流的谷歌工程师甚至认为它“具有人类感知”。

而这种技术将致力于将复杂信息的重点提炼出来,从而帮助用户快速了解全局并知晓和主题相关的更多信息。按照Pichai的说法,Bard可以利用谷歌庞大的信息库,为用户提供准确且高质量的答案,对微软及ChatGPT构成有力威胁。

有报道称,在这篇公开信发布后不久,PichAI又在谷歌内部发表了一份备忘录,要求所有员工都参与到Bard的测试中:

下周,我们将招募每一位谷歌人来帮助塑造Bard,并通过这个特殊的Dogfood(谷歌内部术语,指在发布产品之前先使用自己的产品)为公司做出贡献。

本着内部黑客马拉松的精神,我们期待得到你们的所有反馈,更多细节很快就会公布。

在劲敌微软的步步紧逼下,谷歌已经开始加快在此次AI大战的研发速度。谷歌已经向AI初创企业Anthropic投资约3亿美元,获得Anthropic约10%的股份,此外还与Cohere、C3.ai形成了合作关系。

除了开放聊天机器人Bard外,Pichai还在信中宣布将AI技术整合到搜索引擎中,以及下月将向个人开发者开放LaMDA API接口等消息。

公开信全文如下:

我们人工智能之旅的重要下一步

人工智能是我们今天正在研究的最深刻的技术。无论是帮助医生及早发现疾病,还是让人们能够以自己的语言获取信息,人工智能都可以帮助人们、企业和社区释放他们的潜力。它开辟了新的机会,可以显着改善数十亿人的生活。这就是我们六年前围绕AI重新定位公司的原因——以及为什么我们将其视为我们可以实现使命的最重要方式:组织世界信息并使人人都可以访问和使用它。

从那时起,我们继续全面投资AI,Google AI和DeepMind正在推动最先进的技术发展。如今,最大的AI计算规模每六个月翻一番,远远超过摩尔定律。与此同时,先进的生成式AI和大型语言模型正在激发全世界人们的想象力。事实上,我们的Transformer研究项目和我们在2017年的领域定义论文,以及我们在扩散模型方面的重要进展,是您今天开始看到的许多生成式AI应用程序的基础。

Bard介绍在我们将深入研究和突破转化为真正帮助人们的产品时,致力于这些技术是一个非常激动人心的时刻。 这就是我们使用大型语言模型的旅程。 两年前,我们推出了由我们的对话应用程序语言模型(简称 LaMDA)提供支持的下一代语言和对话功能。

我们一直在研究一种实验性的对话式人工智能服务,由LaMDA提供支持,我们称之为Bard。今天,我们又向前迈进了一步,将其开放给受信任的测试人员,然后在未来几周内将其更广泛地提供给公众。

Bard寻求将世界知识的广度与我们大型语言模型的力量、智慧和创造力相结合。它利用来自网络的信息来提供最新、高质量的回复。 Bard可以成为创造力的出口,也可以激发好奇心,帮助您向9岁的孩子解释NASA的詹姆斯·韦伯太空望远镜的新发现,或者提供更多关于现在足球界最佳前锋的信息。

帮助开发人员利用AI进行创新除了我们自己的产品之外,我们认为重要的是,通过在我们最好的模型上进行构建,使其他人能够轻松、安全和可扩展地从这些进展中受益。

下个月,我们将开始接纳个人开发者、创作者和企业,这样他们就可以尝试我们的生成语言API,该API最初由LaMDA提供支持,并有一系列模型可供遵循。

随着时间的推移,我们打算创建一套工具和API,让其他人可以轻松地使用AI构建更具创新性的应用程序。拥有必要的计算能力来构建可靠且值得信赖的 AI 系统对初创公司也至关重要,我们很高兴通过我们与Cohere、C3.ai和Anthropic(上周刚刚宣布)的谷歌云合作伙伴关系来帮助扩大这些努力。请继续关注更多开发者详细信息。

大胆负责我们必须以大胆和负责任的方式将植根于这些模型的经验带给世界,这一点至关重要。这就是我们致力于负责任地开发AI的原因:2018年,谷歌是首批发布人工智能原则的公司之一。我们继续为我们的研究人员提供教育和资源,与政府和外部组织合作制定标准和操作指引,并与社区和专家合作,使AI变得安全和有用。

无论是应用AI从根本上改变我们自己的产品,还是将这些强大的工具提供给其他人,我们都将继续大胆创新,并对我们的方法负责。而这仅仅是个开始——在未来几周和几个月内,所有这些领域都会有更多的进展。

本文来自华尔街见闻,欢迎下载APP查看更多