iPhone标准版与Pro版差距将拉大A16搭载高端机型

【天极网手机频道】12月22日消息,微博博主手机晶片达人透露,明年的iPhone 14系列将不会全系升级到最新的A16处理器, iPhone 14将继续沿用今年iPhone 13的A15芯片。

在此之前,有消息称明年的A16芯片基于台积电4nm制程工艺,CPU大核升级为Avalanche,小核升级为Blizzard,在性能上与A15相比将存在约20%左右的性能提升。

实际上,iPhone 14系列不仅在芯片性能上会存在差异,屏幕设计上也会进行一定的差异化处理。

    有爆料称,在相对高端的iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max机型上,苹果将会抛弃之前的刘海屏,而使用对屏幕空间占用更小的挖孔屏。

而在iPhone 14和iPhone 14 Max这两款机型上,苹果则将继续沿用当前刘海屏设计,而不会和高端型号一样使用挖孔屏。

此外,苹果还将在iPhone 14系列中彻底取消相对较小尺寸的“iPhone mini”型号,而将主要精力放在6.1英寸和6.7英寸的四款iPhone 14上。

虽然距离iPhone 14系列的发布还有将近10个月,但以上消息并不是扑风捉影。

要知道,在今年的秋季发布的2021款MacBook Pro上,苹果便采用了同样的处理方式。即在M1系列处理器上进行多档规格的划分,14英寸和16英寸的两种机型,在标配款上针对价格提供M1 Pro和M1 Max两种不同的芯片。

    这一举措同样出现在了iPad平台,作为两年一更新的iPad mini和iPad Air,这两款产品的处理器、外形设计都是两年一更新且由于没有采用当时最新的技术,使价格得到了控制。

回到iPhone。

从机型规格划分来看,如果入门款iPhone 14采用A15仿生芯片,那么苹果是否会在价格方面做出让步,让iPhone 14覆盖更广泛的价格区间,以此来保证产品强势的出货量。

另外,苹果将此举“下放”到iPhone不只是能降低购买门槛,甚至还会进一步推动“高配版”iPhone 14 Pro系列的出货量,让更多纠结用户一跺脚,直接下单高配版,进而创下更多的销售额以及利润。

众所周知,苹果通过配置设定来促成用户购买高端机型并非一次两次了,只不过此前的“刀法”主要用在了存储方面。例如iPad不提供128GB版本,只有64GB和256GB可选。

    作为年更的产品线,且是公司近十年来的“现金牛”业务,iPhone这一次选择对A系列芯片下手,可以看出苹果试图通过更细分的价格区间、配置甚至是型号来让用户快速的找到自己的选择。

另外,由于近一年芯片危机延续,未来的一到两年,是否能迅速反弹还是未知数,无论是A15还是A16,更新的芯片不只是价格贵,而且有着更复杂的处理工艺,区分芯片型号来发售iPhone,是缓解芯片紧张的解决方案之一。

最重要的是,无论是两年一更的iPad mini、iPad Air,还是年更产品iPhone,他们都离不开最关键的售价。

要知道作为非必要生活品,iPad mini和iPad Air作为iPad系列中看似不起眼的产品条线,实际有着更大的出货量,且在制造上有着相比iPad Pro更少的成本以及更高的产品出货率。

如果明年iPhone的四款型号根据芯片、外形设计、新科技等方面有着更深层次的划分,且将普通型号的两款iPhone价格定位“实惠”,iPhone在全球的销量也许会再上一个台阶。