猫咪报告两个头一回的比赛决赛结果出炉啦

鑫子太科技求知网

我参加了第六届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛决赛,经历了一场顶尖网络安全高校战队的激烈角逐。我认为,在网络安全领域,人才是关键,只有有实力的人才能筑牢网络安全防线。

我们40支国内顶尖网络安全高校战队齐聚“星际战舰”决赛现场同台竞技。本次大赛由杭州市公安局、共青团杭州市委、杭州市学生联合会主办,安恒信息、杭州市网络安全研究所、杭州市网络安全协会承办。每个队伍都非常出色,但最终DASCTF直通战队“羊了个羊”凭借出色的攻防水平和团队协作,荣获网络靶场实战赛、IoT攻防赛特等奖。

我非常荣幸能够参加这场比赛。此外,还能与杭州市公安局党委委员、副局长姚利民,杭州市执行主席南佳滢,安恒信息董事长范渊等人一同见证这一历史性时刻,感到非常振奋。

总之,这场比赛不仅提高了我的技能水平,更让我对网络安全这一重要领域更加重视,也希望通过这个平台推动网络安全事业的发展,保障全球人民的信息安全。

当天我来到了第六届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛的开幕式。厅网安总队警务技术二级总监施雄伟,杭州市公安局网警分局局长张晶,杭州市公安局网警分局政委严幼平,杭州市网络安全研究所所长、杭州市网络安全协会副理事长金新强,安恒信息副总裁吴鸣旦,杭州市公安局网络安全总监吴迪也都到场了。

我发现本届大赛在央广网、钱江视频、安全牛、看雪、E安全、爱奇艺、优酷、YY直播、kk直播、杭州网警、安恒信息等平台同步直播,获得了近300万的播放量。这可真是相当壮观呢!

开幕式现场,杭州市公安局党委委员、副局长姚利民致辞,他强调:“本次大赛聚焦网络安全的对抗本质,首次使用真实设备攻防,增加应急演练环节,全方位考察和锻炼选手的攻防实战技能,更好地实现‘以战验防,以攻促防,以赛促学、以赛育人’目标,为网络安全发掘和培育更多新人才。”另外,安恒信息董事长范渊也在致辞中表示,网络安全人才队伍已经建设体系完善,传统强队在网站安全领域积累了很多经验,并且也发现了一些新的网络安全威胁和挑战。因此,我们必须建立和培养更多的新人才,加强网络安全实战技巧的培训,推动网络安全领域的创新和发展。

我总结说,这次大赛很成功,不仅仅是考察了选手的攻防实战技能,更为全面考察了网络安全领域内的最新发展和趋势。我相信这场赛事在未来会给网络安全人才培养领域带来新的机会和挑战。

作为本次大赛的参与者之一,我深刻感受到网络安全领域的深厚底蕴和新生代、中生代人员的不断成长进步,他们已经成为网络安全发展领域的中流砥柱。我相信在此次大赛中,一定能够涌现出一批高水平的网络安全专家,他们将共同为我国网络安全事业的建设助力。

开幕式上,杭州市公安局网络安全总监吴迪宣读了比赛规则,并宣布决赛正式启动。

今年,通过线上初赛的选拔,有40支战队从全国485个队伍中脱颖而出并参加了线下决赛。本次大赛围绕“人才:筑牢数字安全屏障”这一主题,赛制和赛题质量都得到了升级,实现了两个“首次”。

第一个“首次”是关于本次竞赛场馆的选择。本届大赛是首次在杭州亚运会电竞项目比赛场馆举办的网络安全竞赛。杭州电竞中心设施齐备,将未来科技元素融入到舞台设计中,为参赛选手带来一场沉浸式的技术盛宴,也让线上和线下的观众获得了全新酷炫的观赛体验!

第二个“首次”是在比赛中应用了实际设备进行攻防模拟,增加了应急演练环节,全面检验选手的攻防实战技能。这让比赛更加贴近实际,更具挑战性和实践意义。

总的来说,本次大赛非常成功,它不仅考验了选手的技能,也是提升网络安全领域最新发展和趋势的好机会,我相信这场比赛将给网络安全人才的培养带来新的机会和挑战。

这次比赛在赛制和赛题质量方面得到了升级。特别是首次加入了由安恒信息海特实验室研发的真实IoT设备,设计基于硬件层的攻防赛制,网络靶场实战赛、IoT攻防赛两大赛项同场PK,进行了物理世界的“攻防show”,展现了参赛选手硬实力。同时,比赛紧扣万物互联的真实生活场景,全面检验参赛选手的网络攻防实战技能。

在本次大赛中,我们特别设置了申报2023年度杭州市级“青年岗位能手”的资格,除了设立奖金池外,还奖励了大赛获奖选手这样一项特别资格。

最终,DASCTF直通战队“羊了个羊”以出色的现场发挥,荣获了网络靶场实战赛、IoT攻防赛特等奖。来自北京邮电大学的“天枢Dubhe”队伍荣获了网络靶场实战赛、IoT攻防赛一等奖。现场还颁发了网络靶场实战赛、IoT攻防赛二、三等奖、可信众测赛一、二、三等奖、最佳蓝队技战法案例和最佳红队技战法案例奖项。

在比赛结束后,一些获奖战队接受了我作为“羊了个羊”战队的队长,很荣幸地获得了网络靶场实战赛、IOT攻防赛特等奖。在接受媒体采访时,我表示,通过这次比赛的锻炼,我们可以在未来的真实网络安全环境中,发挥自己的一份力量,保卫国家的网络安全。我们的目标不仅仅是比赛的胜利,更希望将整体网络安全水平提升到更高的位置,在未来的网络安全建设中能为国家做出更大的贡献。 比赛的赛题设计非常新颖多元化,融合了各种不同的场景,考验了我们选手的综合能力,也能发现自己平时的不足之处。我的队员们都感受到了很大的收获。 此外,主办方还为我们选手组织开展了技术交流会,邀请了安恒信息等多家知名企业的安全专家,分享并交流了游戏安全风控技术、网络安全职业规划、车联网安全分析和测试技术等内容。 通过这样的活动加强网络安全攻防实战人才培养,助力数字中国建设,是非常重要的一部分。我非常感谢主办方的这次盛会,感谢所有参与这次比赛的所有人,让我们在这里一同学习、探讨,并为未来网络安全建设做出更大的贡献。在未来数字化的社会,我们需要更多青年人才的投入和坚守。作为一项连续成功举办了5届的比赛,“西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛”已经累计招募了2926支攻防队伍和10000多名参赛选手,覆盖了全国400多所高校,为国家选拔、挖掘和培养了众多优秀的网络安全人才。 今年,这场比赛回归了网络安全的本质,持续选拔优秀的网络安全人才,挖掘先进的网络攻防技术,助力构筑安全可靠的网络环境,为推动数字经济与中国式现代化融合高质量发展、擘画网络强国数字蓝图贡献力量。 《网络安全人才实战能力》指出,预计未来3到5年内,具备实战技能的安全运维人员和高水平网络安全专家将成为网络安全人才市场中最为稀缺和抢手的资源。加强网络安全攻防实战人才的培养已成为行业共识。近年来我国广泛开展了网络安全竞赛、实网攻防演练、众测与应急响应等网络安全实践模式。 保障国家网络空间安全,筑牢人才根基是关键。作为参加过此次比赛的一员,我深感这场比赛的重要性,它在选拔、挖掘和培养优秀网络安全人才方面发挥了重要作用。我会继续努力学习、提升自己的实战能力,为保护国家网络安全尽自己的一份力量。在过去的十六年里,我一直致力于研究网络安全人才的培养和科技成果的提升。我始终积极助力培养高水平复合型实战网络安全人才,为筑牢数字安全屏障积蓄后备人才力量。 我非常清楚,网络安全是现代社会的重要组成部分,保障网络安全是保障国家发展的基础。因此,我一直努力不懈地探索和研究,希望能够为培养更多优秀的网络安全人才做出自己的贡献。 我相信,在这个数字化的时代,我们需要更多实战能力强、高水平的网络安全人才。通过不断地探索和研究,我将继续努力积极地助力培养高水平复合型实战网络安全人才,为保障国家的数字安全贡献一份力量。