早新闻中国企业500强榜单出炉驭势科技发布自动驾驶方案

鑫子太科技求知网

智能早新闻,尽览天下事。2021年9月26日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

科学家造出可在体内运送药物的微型机器人

近日,由康奈尔大学农业和生命科学学院生物和环境工程教授Mingming Wu领导的一个团队创造了细胞大小的机器人。此款机器人由提供动力,当传感器对准机器人时,气泡就会振荡,产生涡流,从而推动机器人前进,未来有朝一日可能成为定向药物的输送工具。

华为预测到2030年 国内自动驾驶新车渗透率高于20%

近日,在华为在发布的《智能世界2030》报告中对未来十年的智能世界进行了描绘与展望。报告预测,到2030年,中国自动驾驶新车渗透率高于20%,未来十年,汽车产业将向智能驾驶、智慧空间、智慧服务、智能生产方向发展,华为依然将会做车企的供应商。

2021中国企业500强榜单出炉:华为专利稳居第一

9月25日消息,2021中国企业500强榜单正式出炉,其中显示2021中国500强企业营业收入和净利润总额实现增长,千亿俱乐部企业增至222家。据榜单显示,2021中国企业500强研发费用达到13066.47亿元,华为投资控股有限公司在研发投入中以1418.93亿元稳居第一。

2021年蜂窝式物联网模块出货量突破1亿大关

据Counterpoint Technology Market Research的全球蜂窝物联网模块、芯片组和应用跟踪器的最新研究,全球蜂窝物联网模块季度出货量在2021年第二季度首次达到1亿个大关。然而,就出货量而言,NB-IoT占据了近三分之一的市场份额。

科学家设计粘性胶带模块 让机器人知道地板是否干净

近日,由新加坡科技设计大学的研究人员开发了一个新模块,其中包括一卷白色胶带,一个可以拉出短的胶带的步进电机,一个可以压住拉出胶带的电动弹簧柱塞,以及一个USB摄像头。该模块通过视觉检查胶带就能告诉机器人地板是否足够干净。

加州将要求所有自动驾驶汽车从2030年开始实现零排放

9月24日,加州州长加文·纽森签署了一项由环保组织发起的法案,该法案最终将禁止以汽油和混合动力为动力的自动驾驶车辆在该州运营。这是纽森限制内燃机汽车销售和使用的最新举措,也是控制温室气体排放的更广泛努力。

【企业焦点】

华为正式发布欧拉系统 将与鸿蒙能力共享生态互通

9月25日华为全联接大会正式举行,同时也正式发布了操作系统openEuler欧拉。华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华在会上表示,未来欧拉将定位为数字基础设施开源系统,覆盖全场景应用,支持服务器,云计算,边缘计算,嵌入式多样性设备。

驭势科技发布L4自动驾驶解决方案UiBox

9月25日消息,驭势科技于世界智能网联汽车大会WICV上正式发布面向城市服务的L4自动驾驶解决方案UiBox及首款落地产品UiBox无人配送车,进一步推进AI驾驶员在全场景的商业应用。

新型锂电池电动车5分钟充满电:未来将用到新能源汽车上

9月25日消息,2021中关村论坛在北京举行。北京低碳清洁能源研究院院长卫昶分享环保技术如何应用于百姓生活。卫昶介绍,北京低碳院的研究人员自主研发了一款新型快充锂电池,可以在5分钟内充好电,目前电池正在两轮电动车上试用,未来这项技术也可以用在新能源汽车上。

主线科技协同禾赛科技,加速自动驾驶卡车量产

近日,自动驾驶卡车服务提供商主线科技与激光雷达制造商禾赛科技达成战略合作。此次合作,双方将共同推进高级别自动驾驶卡车技术研发与规模化量产,并将联合探索智慧港口、干线物流等商业场景自动驾驶技术的落地应用,从而打造以港口物流枢纽和全国高速公路网络为场景基础的新一代人工智能物流网络。

戴姆勒收购一家动力电池企业33%股权

9月24日消息,据外媒报道,戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰表示,将收购欧洲的动力电池制造商ACC的33%股份。根据协议,戴姆勒表示,ACC将从2025年开始为戴姆勒股份公司旗下的梅赛德斯-奔驰提供电池技术。戴姆勒将于2022年向该合资公司投入数千乃至上亿欧元的资金,总投资预计将低于10亿欧元。

亚马逊云服务计划2024年之前在新西兰建设首个数据中心区域

9月24日消息,据国外媒体报道,云计算巨头亚马逊云服务透露,计划在2024年之前在新西兰建设首个数据中心区域,这将允许该国的企业在本地存储数据,并减少延迟。这个新的亚太(奥克兰)区域将由三个可用性区域组成,将加入现有的横跨25个地理区域的81个可用性区域。