智能早新闻长沙发放智能汽车路测牌照通用转产呼吸机

鑫子太科技求知网

智能早新闻,尽览天下事。2020年4月10日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

国务院:推动AI等领域数据采集标准化

4月9日消息,国务院发布关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见。其中提出,发挥行业协会商会作用,推动人工智能、可穿戴设备、车联网、物联网等领域数据采集标准化。

发改委:今年全国预计新建60万多个新能源车充电桩

4月9日,国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发改委产业发展司负责人透露,充电设施项目已陆续开工建设,预计今年全年完成投资100亿元,新增公共桩预计20万个,私人桩预计超40万个。

生态环境部:适当延长国V库存车销售期

4月9日消息,生态环境部表示,考虑在全国尚未实施国VI排放标准的地区,适当延长汽车生产企业的过渡期、适当延长国V库存车的销售期。

中国信通院:截止3月底获批外商投资电信企业共232家

4月9日消息,中国信通院发布数据显示,截至2020年3月底,获得批准的外商投资电信企业共232家。其中工业和信息化部颁发许可证的182家,上海市通信管理局发批复的50家(上海自贸区内企业)。

长沙新发放两张智能汽车开放路测牌照

4月9日消息,近日,长沙市政府分别向深兰科技(上海)有限公司的熊猫智能公交车、嬴彻科技(上海)有限公司的智能驾驶重卡,发放了智能网联汽车开放道路测试牌照。

海南:今年全省推广新能源汽车1万辆

4月9日消息,海南省政府办公厅日前印发了《海南省清洁能源汽车推广2020年行动计划》,其中今年全省计划推广1万辆新能源汽车。

华米携手钟南山院士团队建立腕部智能可穿戴实验室

4月9日消息,华米科技与钟南山院士领衔的广州呼吸健康研究院/国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、广东省南山医药创新研究院正式签署了合作框架协议。三方将基于华米科技腕部可穿戴技术及人工智能算法的积累,建立腕部智能可穿戴实验室。

特斯拉将使用区块链技术协助其上海超级工厂物流

4月9日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉将利用区块链技术,来协助其上海超级工厂管理进口产品的物流。

腾讯云宣布成立星星海实验室

4月9日消息,近日,腾讯云宣布成立星星海实验室,这是腾讯历史上硬件工程实验室,也是腾讯云面向产业互联网加速技术自研的重要战略。

【企业焦点】

通用汽车转产呼吸机,与美政府签订5亿美元生产合同

美国政府周三与通用汽车签订一项价值近5亿美元的呼吸机合同。该合同是第一个根据《国防生产法》用于呼吸机生产的合同。截至4月1日,通用汽车超30名工程师、设计师、采购人员和生产团队成员投入抗击疫情装备的生产工作。

格力电器:同意公司注册债务融资工具总额180亿元

4月9日消息,珠海格力电器股份有限公司发布公告称,公司2020年第一次临时股东大会审议通过了《关于拟注册发行债务融资工具的议案》,同意公司注册债务融资工具,额度合计不超过人民币180亿元(含)。

科大讯飞发布两款智能本新品墨水屏手写处理芯片化

4月9日下午消息,科大讯飞发布新品咪咕讯飞智能笔记本青春版、讯飞智能笔记本LAMY联名款两款新品。该智能本采用9.7英寸的EInk墨水屏,实现了墨水屏手写处理芯片化(T1000芯片),直接将写显延迟中的软件处理部分通过芯片实现,缩短了写显延迟。

浪潮新品加持AI算力四大环节亿元基金助推元脑生态

4月9日消息,2020浪潮云数据中心合作伙伴大会在线上举行。在会上,浪潮提出将全力深化人工智能、开放计算两大战略性业务布局,并宣布将投入亿元资金成立促进元脑生态发展的专项基金——E基金,以推动元脑生态的可持续发展。

特斯拉上海工厂开足马力年产15万辆目标不变

4月9日消息,根据上海临港发布的消息,特斯拉对外事务副总裁陶琳介绍称,目前特斯拉上海超级工厂正开足马力生产,将加速实现2020年产15万辆的目标。

辉能科技获近亿美元D轮融资

4月9日消息,固态锂电池技术公司辉能科技宣布完成近亿美元D轮融资,投资方包括中银投资和一汽产业基金。本轮融资将用于固态锂电池的商业化落地和工厂建设。此前,辉能科技曾获得软银中国和丹丰资本的持续投资。

云管理服务提供商骞云科技获B+轮融资

4月9日消息,云管理软件及服务提供商骞云科技宣布完成B+轮融资,由BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)投资。这是继宣布获得恒生电子、清流资本B轮5000万人民币投资之后,骞云科技在三个月内完成的第二笔融资。

亿纬锂能:预计Q1净利同比增20-30%

4月9日消息,亿纬锂能公告称:预计一季度净利润为2.4亿-2.6亿元,同比增长20%-30%。业绩与上年同期相比上升的主要原因是:各系列产品市场需求旺盛,产品毛利率上升。

京东数科成立氢上数字科技有限公司注册资本5000万

4月9日消息,天眼查数据显示,4月8日,氢上数字科技有限公司成立,该公司注册资本5000万人民币,法定代表人为京东数科副总裁曹鹏,公司经营范围包括技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广等。

特斯拉上海工厂内有数百个机器人工作

4月9日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉发布的一段视频显示,其上海超级工厂里拥有数百个机器人。从这段视频可以看到,该公司上海工厂的生产线上似乎有数百个机器人在工作。