不必羡慕chatgpt鸿蒙40或将具备AI大模型能力

AI大模型是指能够处理海量数据并生成高质量内容的人工智能模型,它们具有强大的自然语言理解和生成能力,可以应用于多种场景,如对话、写作、编程、图像生成等。近年来,AI大模型的发展速度非常快,各大科技公司纷纷推出了自己的AI大模型产品,如OpenAI的GPT系列、谷歌的BERT系列、华为的盘古系列等。这些AI大模型都展示了令人惊叹的效果,引起了广泛的关注和讨论。

在国内,华为是AI大模型领域的领军者之一,其盘古系列已经达到了3.0版本,标榜为“行业大模型”,主要用于天气、矿山、工业等行业赛道。其旗下的HarmonyOS(鸿蒙)操作系统即将在9月发布4.0版本,据悉,这一版本将接入盘古大模型,继而在语音操控层面迎来质变。

鸿蒙是华为自主研发的分布式操作系统,旨在打造一个面向全场景智慧体验的开放平台。鸿蒙从2.0到3.0的升级主要在于提升系统性能、安全性和兼容性,而从3.0到4.0的升级则将增加一个重要的功能:支持AI大模型能力的语音助手“小艺”。

小艺是华为基于盘古大模型开发的语音助手,可以实现与用户的自然对话,并根据用户的需求生成各种内容,如文案、诗歌、代码等。小艺不仅可以理解用户的语义和情感,还可以根据用户的口音、语速、语调等特征进行个性化适配。

华为常务董事、终端BG CEO余承东在微博上“剧透”了小艺的能力,他表示,自己上一条发出的华为开发者大会宣传微博文案,就是由小艺用AI大模型自动生成的。这一文案内容丰富、结构清晰、语言流畅,显示了小艺的高水平写作能力。

鸿蒙4.0的发布,无疑是华为在AI大模型领域的一次重要突破,也是国内AI大模型发展的一个里程碑。鸿蒙4.0将展示华为在AI大模型技术上的创新和实力,也将为用户带来更多的惊喜和可能。不必羡慕chatgpt,鸿蒙4.0或将具备AI大模型能力!