早新闻微软市值破2万亿美元空中出租车将开进奥运会

鑫子太科技求知网

智能早新闻,尽览天下事。2021年6月23日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

微软市值突破2万亿美元大关

北京时间6月23日早间消息,微软市值突破2万亿美元大关,这是继苹果去年冲破2万亿美元之后美国第二家进入的企业。

四巨头牵头,中国快充标准正式发布

近日,电信终端产业协会发布融合快充标准《移动终端融合快速充电技术规范》。该标准由绿色能源工作组(WG10)主导,信通院、华为、OPPO、vivo、小米牵头,旨在解决目前市面上快充标准复杂多变、互不兼容的问题,同时也对提升用户的使用体验,节能环保起到积极的推动作用。

空中出租车即将服务巴黎奥运会

近日,吉利参与投资的Volocopter公司首次在法国试飞其电动空中出租车——Volocity,并表示计划在2024年巴黎奥运会前将空中出租车服务引入巴黎。据悉,这架飞行的出租车像一架小型直升机,在布尔热机场垂直起降,飞行时间为三分钟,机上没有乘客。

工信部将开展摄像头网络安全集中整治

6月23日据工信部网站消息,工信部网络安全管理局将于6月至8月,在全国范围内组织开展摄像头网络安全集中整治,通过加大联网摄像头安全威胁监测处置力度、开展视频监控云平台网络和数据安全专项检查、规范摄像头生产企业产品安全漏洞管理等措施,消除摄像头网络安全隐患。

一季度中国云服务支出达60亿美元

6月23日消息,Canalys最新数据显示,2021年第一季度中国市场的云基础设施服务支出猛增55%,达到60亿美元。由于中国政府将云计算列为首要的战略重点这一利好,中国市场的云基础设施服务增长继续超过全球其余地区。

SEMI预测今明两年将开建29座晶圆厂

6月22日,SEMI(国际半导体产业协会)在其最新发布的报告中预测,全球半导体厂商将在今年年底前开始建设19座新的高产能晶圆厂,2022年还将再新增10座。报告预测,在所有新增的晶圆厂中,中国的数量处于领先地位。

【企业焦点】

擎创科技完成6000万美元C轮融资

6月22日,智能运维AIOps领域厂商擎创科技宣布完成6000万美元C轮融资。本轮融资由M31资本领投,GGV纪源资本、淡马锡旗下STT Telemedia等老股东均跟投,光源资本担任独家财务顾问。本轮融资将加速擎创科技在金融、电信、高端制造、能源等核心行业的客户布局,同时持续完善产品线。

壹沓科技宣布完成2亿元A+轮融资

6月22日,壹沓科技宣布完成2亿元A+轮融资,本轮融资由IDG资本、钟鼎资本、红杉中国联合投资,老股东SIG继续追加投资,指数资本继续担任独家财务顾问。本轮融资资金将用于打造引领全球数智化发展的产品矩阵,并加速完成全球业务扩张。

特斯拉发布全球第五大超级计算机

近日,特斯拉推出了新的超级计算机,据称是全球第五大超级计算机,也是特斯拉即将推出的新超级计算机Dojo的先行版本。该超级计算机用于训练为特斯拉Autopilot和即将问世的自动驾驶AI,提供动力的神经网络。

阿里达摩院开源深度语言模型体系AliceMind

日前,阿里达摩院已正式开源深度语言模型体系AliceMind。历经三年研发,AliceMind从通用语言模型StructBERT的基础上,拓展到多语言、生成式、多模态、结构化、知识驱动等领域,能力全面。达摩院相关负责人表示,希望通过开源来降低业界研究和创新应用的门槛,助推语言AI进入大工业时代。

英特尔AI赋能大学计划首站落地上海大学

6月23日消息,英特尔AI赋能大学计划全国高校行——上海大学站课程落地仪式在上海大学宝山校区举行。该行动旨在将高校与英特尔技术联系起来,为教育者、研究人员、大学生提供教学资料、硬件平台、软件开发工具、知识产权和产教融合数字资源,通过英特尔创新生态推动教育改革和AI产业人才培养。

支付宝推出查分+AI志愿模拟服务

全国各省市高考查分23日陆续开启,据悉,6月22日支付宝已经推出相应服务专区,全国23个省(直辖市)可以通过支付宝进行分数查询,同时支付宝还新增了AI志愿模拟、国家助学申请等6大服务板块,考生和家长在支付宝上搜索高考可直接进入专区。

格芯宣布在新加坡建设新晶圆厂

6月22日消息,此前传言正在筹备IPO的芯片代工商格罗方德(格芯)宣布将新建一座晶圆厂。新厂将建在新加坡园区,建成后将创造1000个新的高价值工作岗位,等工程全部完工之后,格芯预计每年将增加45万片晶圆的生产能力。

特斯拉换新Logo:红色变灰色

6月22日,特斯拉官方售后账号更换新Logo,此前的红色Logo更变为现在的灰色Logo。企查查APP显示,该logo曾被控股有限公司抢注商标,目前异议程序已完成。企查查显示,目前特斯拉黑色logo商标已注册成功。

长城旗下毫末智行交出期中成绩单

6月22日,长城旗下毫末智行举办第二期品牌开放日。CEO顾维灏在活动上表示,2021舍命狂奔半年后,毫末智行成果斐然,交出了新产品、新技术、新规模、新合作的四新成绩单,3年内自动驾驶乘用车超百万辆。