早新闻:华为开发者大会将至;百度中标智能交通项目

鑫子太科技求知网

智能早新闻,尽览天下事。2020年8月31日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

国家加大基础研究经费支持,支出破万亿

近日,根据国家统计局、科技部和财政部联合发布的《2019年全国科技经费投入统计公报》显示,2019年,全国共投入研究与试验发展(RD)经费22143.6亿元,比上年增加2465.7亿元,增长12.5%;RD经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.23%。

中国信通院发布的《中国宽带资费水平报告》

中国信息通信研究院日前发布的《中国宽带资费水平报告》显示,2020年第二季度,我国固定宽带月户均支出为35.7元,同比下降1.7%;移动数据流量平均资费为4.3元/GB,同比下降了23.25%;用户月均移动数据使用量为9.52GB,同比增长33.8%;移动通信月户均支出为47.8元,同比下降1.3%。

华为开发者大会于9月10日举行,将发布鸿蒙新品

8月30日,根据华为披露,2020年华为开发者大会将于北京时间9月10日至9月12日在东莞松山湖举行。华为称,我们将与您分享HMS Core5.0新进展,揭开HarmonyOS和EMUI 11的神秘面纱。

张北—雄安特高压工程正式投运

8月29日,张北—雄安1000千伏特高压交流输变电工程顺利通过72小时试运行,正式投入商业运营。该工程是连接雄安新区的首条输送清洁能源的特高压输电通道,不仅满足张家口地区新能源电力外送需求,为北京冬奥会100%使用绿电提供支撑,同时为雄安新区输送大量清洁电能。

SpaceX拟发射两次猎鹰9号火箭

美国太空探索技术公司SpaceX计划在当地时间8月29日到31日三天内进行三次发射,包括使用猎鹰9号火箭发射第11批星链卫星和阿根廷地球观测卫星SAOCOM 1B,以及对全尺寸星际飞船原型进行第二次短程低空试飞。

日本JAXA和丰田为他们的月球漫游车命名

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)日前宣布,其与丰田公司合作开发的载人加压月球漫游车已被命名为 LUNAR CRUISER。 日本宇宙航空研究开发机构和丰田公司过去曾宣布,他们一直在对使用燃料电池电动车技术的加压漫游车进行联合研究。

Neuralink展示新脑机接口研究成果

8月29日,脑机接口初创公司Neuralink展示了新研究成果,是一个硬币大小的Neuralink植入物和进行设备植入的手术机器人。新一代的Neuralink植入顶,其直径为23毫米,厚度8毫米,拥有1024路连接,能够感应温度气压,并读取脑电波、脉搏等生理信号,且具备无线充电功能。

意大利专家:排除华为5G是受到美国威胁

据CGTN报道称,意大利著名学者弗朗西斯科·郗士称,美国在背后威胁意大利,若使用中国5G技术就会考虑让其退出北约(NATO)。他直言,意大利的国防与内部安全都与美国有关,难以承受与美国脱钩的代价。

我国调整发布《中国禁止出口限制出术目录》

据新华社报道,近日商务部联合科技部调整发布了《中国禁止出口限制出术目录》。而基于数据分析的个性化信息推送服务技术被列入其中,此举被认为是针对 TikTok 出售案而推出的条款。之后不久,字节跳动也宣布将遵守国家新规定。

【企业焦点】

中兴通讯发布半年报:净利润增长26%

8月28日,中兴通讯对外发布上半年报。报告显示,今年上半年,该公司营收为471.99亿元,同比增长5.8%;净利润为18.57亿元,同比增长26.29%。其中,受益于国内5G建设的快速发展,中兴通讯2020年上半年运营商网络实现营业收入349.70亿元,同比增长7.65%,营收占比达74.1%,为第一大业务。

360发布半年报:净利下降72%

8月28日晚间,三六零(下称360)发布2020年中报。报告期内,公司实现营收49.72亿元,较去年同去下滑16.08%;净利润为11.19亿元,较去年同去走低72.39%;扣非净利润为9.25,较去年同下降42.55%。财报显示,360商业化品牌已正式升级为360智慧商业。

四维图新发布半年报,并迎来人事变动

8月28日,四维图新发布2020年半年度业绩报告,报告显示,四维图新上半年营收9.6亿元,同比下滑11.3%;归属于上市公司股东的净利润为-1.6亿元,同比下滑290.6%。同时,四维图新迎来重大人事变动。公司董事会于8月27日收到公司副总经理戴东海、景慕寒提交的辞职申请。

海尔智家发布半年报:营收957.28亿元

8月28日,海尔智家发布今年上半年度财务报告。报告显示,今年上半年,公司实现营收957.28亿元,同比下降4.29%;净利27.8亿元,同比下降45.02%。前六个月,海尔智家实现营业收入为957.28亿元,较去年同期的1000.23亿元下滑4.29%。海外市场实现收入470亿元,同比增长0.6%,收入占比49%。

TCL华星收购苏州三星8.5代线

8月28日晚间,TCL科技发布半年度财报显示,集团旗下TCL华星以10.8亿美元(约76.22亿元人民币)收购苏州三星电子液晶显示科技有限公司60%的股权及苏州三星显示有限公司100%的股权,分别对应每月120K产能的8.5代线和每月350万套加工能力的模组工厂。

Facebook开发工具,帮助AI在复杂环境中导航

据外媒报道,日前,Facebook发布了三款新工具,SoundSpaces、Semantic MapNet,以及一个探索模型,帮助AI将学习如何规划路线、观察周围的物理环境、倾听正在发生的事情,以及构建3D空间记忆。

签下4.6亿元订单,百度中标智能交通项目

8月28日,百度Apollo旗下子公司阿波罗智行科技(广州)有限公司中标广州市黄埔区广州开发区面向自动驾驶与车路协同的智慧交通‘新基建’项目,项目金额近4.6亿元,订单包括车路协同路网基础设施、智能路口、车联网等相关应用系统的建设。