从“微”到“威” 佳能EOS R5R6新品体验

2020年7月13日,笔者受邀前往佳能中国总部参加EOS R5R6新品体验会。由于此前已经接触到了新机器,此次活动又不能插卡,也就是说我无从对产品性能表现作出评判,所以今天就简单跟大家聊一聊EOS R系统全新的产品思路,以及一些上次体验没来得及发现的亮点吧。

如果问哪一个系列最能够代表佳能的精神,那毫无疑问是EOS 5D系列。从最早的“5D”、“无敌兔”开始,一直到最新的“5D3”、“5D4”,佳能5D系列一直具有出色的性能和良好的口碑。进入EOS 全画幅专微时代,佳能显然是想要重现昨日的荣光,所以又祭出了当年“无敌兔”大杀四方的法宝:即高像素+高规格视频。毫无疑问这两点无论对于专业摄影师还是高阶爱好者都是非常有杀伤力的,再加上首次加入的机身防抖,佳能这次的决心和诚意是毋庸置疑的。

技术方面,佳能还首次在EOS R5和EOS R6上加入了机身防抖,从公布的结果来看目前最高可以达到CIPA标准下的8档效果,且无论是否搭配防抖镜头,起码成绩都还是完全OK的(比如官方就有53mm下2s不抖的样张)。据佳能技术人员称,这有赖于RF卡口较大的口径(54mm),CMOS传感器具有足够的位移空间,自然也就比较容易实现较好的防抖效果。

佳能EOS R5和EOS R6都采用了第2代的全像素双核对焦,这是自7年前EOS 70D加入全像素双核自动对焦后,佳能在对焦技术上最大的一次提升。基于深度学习系统,第2代的全像素双核对焦可以变得更加智能,对焦范围更大(全自动下100%),且无论是识别还是追踪,都会有更好的效果。

从实际表现来看,哪怕是鸟背冲着我们,然后猛的一回头,相机都可以很迅速的对鸟眼进行捕捉的。这种高完成度的“首次加入“,毫无疑问是让我们感到惊喜的。

视频方面,佳能EOS R5显然是要更加夺目一些,不仅仅支持8K而且是支持宽幅面的C8K(8192×4320),这对于有意进军影视行业用户,肯定是颇具吸引力的。

在续航方面,EOS R5/R6也有着相应的改善:采用了容量更大(16Wh)的电池LP-E6NH,支持USB PD充电供电,也就是说我们只需要一个支持PD协议的充电宝就可以把之前视频、延时摄影常用于连续供电的“假电池“扔掉了。值得一提的是,佳能对于老型号电池的兼容性做的确实是不错,新机器可以用老电池,老机器也可以用新电池。想要实现机内充电请认准带”LP-E6N“或”LP-E6NH“,而供电可以通用各种型号电池,这点真的很贴心。

关于全新的RF600mm F11 IS STM和RF800mm F11 IS STM的这两支镜头。佳能也毫不避讳的说,这两支镜头就是为了给业余爱好者体验超长焦镜头准备的。但事实上,要实现这么一个产品其实并不简单:从技术角度只有微单的电子取景和对焦达到一定高度之后,才能解决小光圈下取景和对焦的问题。如今随着第二代全像素双核自动对焦的发布,这两款产品才有机会成为现实。不管最终市场反应如何,起码从推动市场发展、教育用户使用习惯的角度,佳能这一手都值得我们的肯定。

说回头,如果说我们此前的EOS R和EOS RP都主打“微“这一概念的话,那么此次的EOS R5和EOS R6那真正的是冲着威力的”威“去的:两款产品都不再是“微单版的5D4”或是“微单版的6D2”,而是彻头彻尾的两款“超规格产品”。显然是要冲着更高阶的市场推进的先锋。另一方面,从整体角度来看,像是RF600mm F11 IS STM和RF800mm F11 IS STM的发布,也说明佳能正在努力拓宽市场的范围,争取观鸟、铁道一类的爱好者。从方向来看,这“一上一下”的路线肯定是没有错的。具体新品的表现如何?那还请各位看官稍安勿躁,应该用不了太久了。